FROM CACHE - jp_header

Re: 「パートナーの収益」ページの読み方

「パートナーの収益」ページの読み方

Kimura_TR
訪問者
2 0 0

Shopify パートナーの収益」のページを読んでみているのですが、ちょっと読み取りに苦慮してます。
どなたか事情のわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

たとえば大見出し「開発ストアの紹介」の下に、小見出しとして「Shopifyパートナー」「Shopify Plusパートナー」がありますよね。
この「Shopify Plusパートナー」の項のテーブルでは、一部を抜粋すると

ストアプラン収益
Shopify ベーシックマーチャントの月額サブスクリプション料金の20%に相当する定期的なコミッションが支払われます。

といった表記がなされています。

この場合、

1. Shopify Plusに登録しているアカウントXが
  2. (カスタマイズした)ストアαを準備して
  3. 他のユーザーアカウント(Aさんとします)に
  4. ストアαの所有権を移行すると、

AさんがShopifyに支払う月額サブスク料のうち20%が、アカウントXに毎月支払われるようになる。

という理解で正しいでしょうか?
つまり、

• 大見出しにある「開発ストア」が紹介対象物
  • 小見出しの「Shopify Plusパートナー」が紹介者

という読解で合っていますか?

ちょっとわかりづらいというか、理解に自信が持てないのは1番と2番(特に1番)です。
もしこの読解が合っているなら、

• 大見出し「開発ストアの紹介」は「開発ストアを紹介する場合」
  • 小見出し「Shopify Plusパートナー」は「Shopify Plusパートナーによる紹介」

といった具合になっていれば、何が主語で何が目的語なのか、もう少しはっきりするような気がするんですが…。

ご回答どうぞよろしくお願いします。

3件の返信3

junichiokamura
Community Manager
1201 280 509

パートナー収益は、パートナーがパートナーアカウント(Shopifyマーチャントアカウントとは別)を作成し、そのアカウントから開発ストアを作成し、それを別のストアオーナーに移行して、そのオーナーの月額支払いが開始した後、月額の20%が毎月パートナーアカウントに支払われる仕組みです。

Senior Partner Solutions Engineer
Kimura_TR
訪問者
2 0 0

ご回答ありがとうございます。
基本的な仕組みはわかっているつもりなのですが、「Shopifyパートナー」の項と「Shopify Plusパートナー」の項とでパーセンテージの表記が違う部分があったりするので整理したく思っています。

書いていただいた内容から判断するに、たとえば
大見出し「開発ストアの紹介」の下の小見出し「Shopifyパートナー」の項で

ストアプラン収益
Shopify Plusマーチャントの月額サブスクリプション料金の10%に相当する定期的なコミッションが支払われます。

とあるのは、
Shopifyパートナーがパートナーアカウント(Shopifyマーチャントアカウントとは別)を作成し、そのアカウントから開発ストアを作成し、それを別のストアオーナーに移行して、そのオーナーの月額支払いがShopify Plusストアプランで開始した後、月額の10%が毎月パートナーアカウントに支払われる」
ことを意味しますよね?

そして、同じ大見出し「開発ストアの紹介」の下の小見出し「Shopify Plusパートナー」の項では少し記述が違って、

ストアプラン収益
Shopify Plusマーチャントの月額サブスクリプション料金の20%に相当する定期的なコミッションが支払われます。

となっています。これは、
Shopify Plusストアプラン利用中のShopifyパートナーがパートナーアカウント(Shopifyマーチャントアカウントとは別)を作成し、そのアカウントから開発ストアを作成し、それを別のストアオーナーに移行して、そのオーナーの月額支払いがShopify Plusストアプランで開始した後、月額の20%が毎月パートナーアカウントに支払われる」
ことを意味する、という認識で正しいでしょうか?

つまり、同じShopifyパートナーによる開発ストアの紹介でも、紹介される開発ストアがShopify Plusストアプランで利用される場合は、受け取れる紹介料に違いが出てくる。
具体的には、

• 紹介者(Shopifyパートナー)自身がShopify Plusストアプラン利用者なら20%
  • 紹介者(Shopifyパートナー)自身がShopify Plusストアプランの利用者以外なら10%

になる…という理解で間違いないか、という点を確かめておきたいです。

細かい質問で恐縮ですが、確実なところをつかんでおきたいので再度ご回答いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

junichiokamura
Community Manager
1201 280 509

少し誤解されているようですので、シンプルにまとめますと以下のようになります。

紹介(構築)するShopifyストアがPlus以外のプランの場合は、通常パートナー、Plusパートナー問わず20%のレブシェアが発生します。

Plusプランのストアの場合は、通常パートナーは10%、Plusパートナーは20%となります。

通常パートナーは誰でもなれますが、Plusパートナーは申請が必要で審査が入ります。

Shopifyパートナーは、Shopifyストア(マーチャント)とは別アカウントであり、基本的にストアオーナーではないことを想定されているので(例えば、自社ショップをパートナーとして構築、紹介してレブシェアを受け取ることは規約に反します)、パートナーがPlus契約しているかどうかなどはレブシェアには影響しません。

Senior Partner Solutions Engineer