ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
こんにちは。はじめて質問をさせていただきます。
表題の件で、キャッシュ削除の方法以外で、画面上に個人情報が残らないようにする手法を
ご教授いただけないでしょうか。
以下状況です。
本日、お客様より以下の問合せを受けました。
「購入していないのに、ブラウザー内(デバイスは不明)に個人情報がずっと残っている様です。
ログイン等をしているのであればログアウトの方法を教えてください。」
そのお客様情報を確認したところログインした形跡はありませんでした。
そこで調べたところ、商品をカートに入れる→配送先情報登録→支払い方法登録→配送方法の選択
まで進んだところで、ブラウザーバック又は離脱したところ、入力されている情報が残っている、
というところまでは確認をいたしました。
たいへんお手数ではございますが、
他に訊けるところもないため解決策をご存じの方のお知恵を拝借できればと存じます。
宜しくお願い申し上げます。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
NM6様
ご質問を確認いたしました。
基本的にブラウザのキャッシュが残っている場合は、入力情報が残ってしまう可能性が高いため、
キャッシュの削除で対応する必要があるかと存じます。
また、設定 > チェックアウト > 住所自動入力を使用する のチェックを外すと、自動入力がされなくなるので、今後の再発を防ぐための対策にはなるかと存じます。
(一度ブラウザに保存された情報は、おそらくキャッシュクリアが必要になるかと存じます)
ご参考までに。
フルバランス 園畑
成功
NM6様
ご質問を確認いたしました。
基本的にブラウザのキャッシュが残っている場合は、入力情報が残ってしまう可能性が高いため、
キャッシュの削除で対応する必要があるかと存じます。
また、設定 > チェックアウト > 住所自動入力を使用する のチェックを外すと、自動入力がされなくなるので、今後の再発を防ぐための対策にはなるかと存じます。
(一度ブラウザに保存された情報は、おそらくキャッシュクリアが必要になるかと存じます)
ご参考までに。
フルバランス 園畑
株式会社フルバランス御中
おはようございます。返信をいただいておりまことにありがとうございます。
また、返礼が遅れました事お詫び申し上げます。
ショッピファイそのものの特性を把握しきれていない為、
要因がブラウザーなのか、ショッピファイそのものなのかの判断も
出来なかった為、非常にありがたい回答でした。
まことにありがとうございました。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024