FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ブログへの動画挿入について

ブログへの動画挿入について

hirokichi
訪問者
3 0 0

ブログのコンテンツ内に自分で撮影した動画の挿入をしたいのですが

うまくいきません。

教えていただけませんでしょうか?

①自分で撮影した動画をショッピファイのファイルにアップロード

②リンク先を以下コードに挿入

<video controls style="max-width: 100%; height: auto;">
    <source src="リンクを貼付" type="video/mp4">
</video>

すると以下のようになります。

スクリーンショット 2023-02-04 8.34.06.png

2件の返信2

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
220 77 51

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します

ブログ記事へ動画を挿入する手順及び、ソースコードは特に間違っていないと思います。

そのため、考えられるのは下記あたりでしょうか。一度ご確認ください。

• 動画ファイルのURLが間違っている
  • 動画ファイルの拡張子が間違っている
  • 動画ファイルが破損している
  • 動画ファイルのサイズが大きすぎる
  • ブログ記事エディタのみで動作確認をしてる(プレビューや本番で確認してみてください)

もし、正常に挿入できる動画ファイルを所有しているのであれば、

「正常に動く動画ファイル」と「動かない動画ファイル」を比較してみて、差分(ファイル容量や拡張子、動画ファイル作成までの手順など)を探してみると問題を特定しやすいと思います。

どうしても問題を解決できない場合は、

ブログ記事にyoutubeなど外部サービスの動画を埋め込むことも可能ですので、ご検討なさってください。

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
220 77 51

下記の記事ではYouTube動画をShopifyに埋め込む方法を紹介していますので、参考にしてみてください。

ShopifyにYouTube動画を挿入する方法

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。