ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
この6月に初めて登録したものです。
無料体験後、ベーシックプランの3年契約を間違って解釈し選んでしまいました。
ベーシックプランを月払いに変更したいと思っていますが「プラン変更」ボタンを押してもできません。
たまたまカード残高が足りかなったことで気が付いた次第です。
何度も支払失敗メールが届いている状況です。
サポート窓口へ英語で質問し、何度かメールのやりとりをしましたが解決しないまま返答が来なくなりました。
アメリカ人?の話では変更でき、支払い依頼のメールは来ても気にしなくていいとこのことでした。
一度も支払っていない段階ではプランを変更できないのでしょうか。
まだ編集に時間がかかり、ショップオープンまでしばらくかかりそうです。
変更方法などわかれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
すでにトライされているかもしれませんが、
下記からShopifyにお問い合わせいただくことで日本語でのサポートを受けられます。
https://help.shopify.com/ja/support/login
もし、まだ試されていないようでしたら、
お試しいただくと何らか進展があるかもしれません。
すでに、試された後でしたら、申し訳ございません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
こんばんは。
日本人のサポートメールがきて、担当者から折り返し連絡します・・ということでしたが、
結局来ませんでした。
理由は下記のできごとがあったからかもしれません。
その間、一時連絡が途絶えていた英語サポート側から別担当者になり返信がありました。
数日英語でやりとりし、未払いでプラン変更していただけました。
本日、再計算された請求書が届き、月額払いで無事引き落としが完了しました。
よかったですね!
共有いただいてありがとうございます。参考にいたします。
私が以前支払いの件で日本サポートに聞いた時には
請求情報に関しては、
billing@shopify.com
に聞いてほしいみたいです。
日本サポートからまたどこかに連絡をする必要があるのかもしれませんね。
こんにちは。
私の経験から予想すると、今のままで変更して維持するためには
一度払わないと難しいと思います。
(しかも払った後にプラン変更しても、その分は返金されず
その後の支払に充填されていう話になるかもしれません)
ただ、無料体験からの初回の支払いなので何か救済があるといいのですが・・・
もしも救いがなさそうであれば、
まだ編集中(運用前)とのことでしたので、
もしかしてというものを紹介しておきます。
Shopifyのプラン選択に関する機能の中に
Pause and Buildという機能があります。
▼ストアを一時停止または無効化する
https://help.shopify.com/ja/manual/your-account/pause-deactivate-store#pause-and-build-your-store
管理画面などはいじれて、顧客が買い物することはできないという開発状態です。
「プラン変更」の横の「ストアを一時停止または無効化」から
Pause and Buildに変更することが゛てきたら、
月9ドルの「開店準備中」(お客様は買い物できません)のサブスクになります。
一度この状態になってしまえば
一旦以前からのサブスクは自動的に減額されるので、
再度公開するときに選びなおせるのでは、と考えた次第です。
一度も請求入金のやりとりがないまま変更できるかどうかは
ちょっとわからないので、確信のない話で申し訳ないのですが
ご参考まで。
こんばんは。
その後の報告になります。
未払いでプラン変更できました。
英語メールのやりとり中、5日後にアメリカから別担当者からメールが来ました。
なんとか変更希望が伝わり、担当者から上層部に連絡をしてもらい
プラン変更と同時に再計算された月額の請求書が来て、引き落としが本日完了しました。
英語なのでやりにくさはあったものの、
最初から「プラン変更できる」と言われたとうり親身になって協力してもらえました。
ちなみに、日本人の担当者からはその後連絡はきませんでした。
英語でやりとりしていたからかもしれませんが。。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024