ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
現在、下記の機能を実装予定なのですがマーケティングメールの仕様についてご質問があります。
<フロー>
⑴顧客登録時に、誕生月を入力していただき顧客をタグ付け
⑵顧客グループで誕生月ごとに顧客グループを作成
⑶対象月の1日に、顧客グループ宛に誕生日クーポンを送付(有効期限:1年、1回のみ使用可)
<実際のイメージ>
⑴顧客Aが誕生月:4月を選択してアカウント登録
⑵顧客Aにタグ:4月を自動(or 手動)でタグ付け
⑶顧客グループ:4月に顧客Aが追加される
⑷4/1に、マーケティングメールからクーポン発行。
⑴~⑷が可能なことは確認できたのですが、4/1以降に別の顧客(顧客Bとします)が誕生月:4月で登録された場合は別の顧客宛にマーケティングメールを再度送付する必要があるかと思います。
この場合、再度マーケティングメールを送付すると挙動としてどうなりますでしょうか?
<挙動>
①顧客A,Bどちらにもクーポンメールが送付される(顧客Aは重複)
②顧客Bのみにクーポンメールが送付される
①の場合、複数回利用はできないようにクーポン側で設定するのですが、ユーザ視点で新規顧客が登録される度に利用できないクーポンが飛んでくるのはイマイチだと考えております。
②の場合、特定サイクルでメールを送付するスケジュールを組むか顧客登録される度にマニュアルで対応しようかと考えております。
同じようなクーポン発行を実施された方でより良い方法をご存じの方や仕様について知見ある方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
こんにちは。
顧客登録とクーポンはShopifyの標準機能を利用されている前提で書きます。
「お客様アカウントへの挨拶」通知に、登録時に当月(例ですと4月)の誕生日を指定している場合には、クーポンを表示するようにliquidで書けば良いのでは無いでしょうか。
クーポンは予め一ヶ月単位で作成しておき、通知のliquidに月毎に仕込んでおく必要はありますが。
もし的外れな事を書いていたらごめんなさい。
成功
こんにちは。
顧客登録とクーポンはShopifyの標準機能を利用されている前提で書きます。
「お客様アカウントへの挨拶」通知に、登録時に当月(例ですと4月)の誕生日を指定している場合には、クーポンを表示するようにliquidで書けば良いのでは無いでしょうか。
クーポンは予め一ヶ月単位で作成しておき、通知のliquidに月毎に仕込んでおく必要はありますが。
もし的外れな事を書いていたらごめんなさい。
kanakano様
ご回答ありがとうございます。
こちらのいただいた方法で実現できそうですので実施してみます!ありがとうございます。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024