FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

マーケティングメールの仕様について

解決済

マーケティングメールの仕様について

Kadis
新規メンバー
4 0 0

現在、下記の機能を実装予定なのですがマーケティングメールの仕様についてご質問があります。

<フロー>

⑴顧客登録時に、誕生月を入力していただき顧客をタグ付け

⑵顧客グループで誕生月ごとに顧客グループを作成

⑶対象月の1日に、顧客グループ宛に誕生日クーポンを送付(有効期限:1年、1回のみ使用可)

<実際のイメージ>

⑴顧客Aが誕生月:4月を選択してアカウント登録

⑵顧客Aにタグ:4月を自動(or 手動)でタグ付け

⑶顧客グループ:4月に顧客Aが追加される

⑷4/1に、マーケティングメールからクーポン発行。

⑴~⑷が可能なことは確認できたのですが、4/1以降に別の顧客(顧客Bとします)が誕生月:4月で登録された場合は別の顧客宛にマーケティングメールを再度送付する必要があるかと思います。

この場合、再度マーケティングメールを送付すると挙動としてどうなりますでしょうか?

<挙動>

①顧客A,Bどちらにもクーポンメールが送付される(顧客Aは重複)

②顧客Bのみにクーポンメールが送付される

①の場合、複数回利用はできないようにクーポン側で設定するのですが、ユーザ視点で新規顧客が登録される度に利用できないクーポンが飛んでくるのはイマイチだと考えております。

②の場合、特定サイクルでメールを送付するスケジュールを組むか顧客登録される度にマニュアルで対応しようかと考えております。

同じようなクーポン発行を実施された方でより良い方法をご存じの方や仕様について知見ある方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

1 件の受理された解決策

Kanakano
探検家
54 2 18

成功

こんにちは。

顧客登録とクーポンはShopifyの標準機能を利用されている前提で書きます。

「お客様アカウントへの挨拶」通知に、登録時に当月(例ですと4月)の誕生日を指定している場合には、クーポンを表示するようにliquidで書けば良いのでは無いでしょうか。

クーポンは予め一ヶ月単位で作成しておき、通知のliquidに月毎に仕込んでおく必要はありますが。

もし的外れな事を書いていたらごめんなさい。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Kanakano
探検家
54 2 18

成功

こんにちは。

顧客登録とクーポンはShopifyの標準機能を利用されている前提で書きます。

「お客様アカウントへの挨拶」通知に、登録時に当月(例ですと4月)の誕生日を指定している場合には、クーポンを表示するようにliquidで書けば良いのでは無いでしょうか。

クーポンは予め一ヶ月単位で作成しておき、通知のliquidに月毎に仕込んでおく必要はありますが。

もし的外れな事を書いていたらごめんなさい。

Kadis
新規メンバー
4 0 0

kanakano様

ご回答ありがとうございます。

こちらのいただいた方法で実現できそうですので実施してみます!ありがとうございます。