ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
初めて投稿させていただきます。
当店は販売している物の関係で、メールテンプレートを複数用意しないと いけないのですが、Shopifyの場合メールテンプレートの追加などは 行えないですよね。
更に、管理画面の注文管理からお客様へメールを送信する際は「連絡先情報」の メールアドレスをクリックして送信できるかと思いますが、送信できるテンプレートは 「お客様への連絡」のみになると思います。
そこでご質問なのですが、購入者に対して細かくメールを送信する業種の方は 既存のメールテンプレートの種類だけでは全然対応できないかと思うのですが 皆さんはどのような方法で運用されているのでしょうか。
都度、メールアドレスをコピーして普通にメーラーなどで送信しているのでしょうか。 それとも、何かアプリなど別の方法で都度お送りしているのでしょうか。
別のカートシステムから移行してきたのですが、この点がどうしても解決できなく困っております。
もし何か良い案などございましたらご教示頂けましたら幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
ご質問回答します。
当店は販売している物の関係で、メールテンプレートを複数用意しないと いけないのですが、Shopifyの場合メールテンプレートの追加などは 行えないですよね。
「メールテンプレートの追加」自体は出来ないのですが、以下のように対策をする事ができます。
1. 注文確認メールで条件分岐をおこなう
コードを書かないといけないのですが、注文確認メールにて「〇〇」商品を頼んだ場合、支払い方法が▼▼の場合、などで条件分岐を行い、表示文言を出し分ける、という実装が出来ます。
2. メールマーケティングアプリ(例:Klaviyo)などを併用し、ある程度自動化させる
この場合以下の流れになります。
a. お客様購入時:注文確認メールの受信(こちらShopifyの標準メール)
ここに「特定の商品をご購入された場合は別途メールにてお知らせさせていただきます」のような一文を記載する。
b. メールマーケティングアプリ上で「商品Aを注文した場合、テンプレートAを購入者に送る」というロジックを組みます。
これで初回の送信のみ、ある程度自動化させることが出来ます。(メルマガ受信顧客も増えます)
>管理画面の注文管理からお客様へメールを送信する際は「連絡先情報」の メールアドレスをクリックして送信できるかと思いますが、送信できるテンプレートは 「お客様への連絡」のみになると思います。
はい、そうです。
物量が少ない場合、パソコン上にテンプレートを保存し、「お客様への連絡」から文章をコピペして送っているお客様もおります・・・
成功
ご質問回答します。
「メールテンプレートの追加」自体は出来ないのですが、以下のように対策をする事ができます。
1. 注文確認メールで条件分岐をおこなう
コードを書かないといけないのですが、注文確認メールにて「〇〇」商品を頼んだ場合、支払い方法が▼▼の場合、などで条件分岐を行い、表示文言を出し分ける、という実装が出来ます。
2. メールマーケティングアプリ(例:Klaviyo)などを併用し、ある程度自動化させる
この場合以下の流れになります。
a. お客様購入時:注文確認メールの受信(こちらShopifyの標準メール)
ここに「特定の商品をご購入された場合は別途メールにてお知らせさせていただきます」のような一文を記載する。
b. メールマーケティングアプリ上で「商品Aを注文した場合、テンプレートAを購入者に送る」というロジックを組みます。
これで初回の送信のみ、ある程度自動化させることが出来ます。(メルマガ受信顧客も増えます)
>管理画面の注文管理からお客様へメールを送信する際は「連絡先情報」の メールアドレスをクリックして送信できるかと思いますが、送信できるテンプレートは 「お客様への連絡」のみになると思います。
はい、そうです。
物量が少ない場合、パソコン上にテンプレートを保存し、「お客様への連絡」から文章をコピペして送っているお客様もおります・・・
AraiTakayuki様
お忙しい中、ご教示いただきまして有難うございます。
やはり皆さん色々な方法を行っているのですね。
メールに条件分岐はスレッドがあったため一度やってみようかと思います。
せっかく教えて頂いた、外部アプリは商品数とメール内容の分岐が多い為
今回は導入しないでおこうかと思います。
どちらにしても、Shopifyも他カートシステムのように
①メールテンプレートの追加(せめてあと最低10種類くらいは)
②メールテンプレートを選択して送信(出来るのが普通だと思っておりました)
が出来ればもっと良くなるのになと思っております。
当店も最初の自動送信メール以外はひとまずアナログ的に
お客様へメールする形になりそうです。
正直、他カートからの乗り換えでちょっと後悔してる部分もあるのですが
サイトを作ってしまったので、もう少しShopifyで頑張ってみようかと思います。
重ねてこの度はご丁寧な回答有難うございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024