ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
レビューがなかなか集まらないため、レビューいただいた方にプレゼントを贈るキャンペーンを検討しています。
そんな中、レビューに対して報酬を提供してはならない旨の公式ドキュメントをみて、不安になり質問させていただきました。
レビューに対する報酬を提供してはなりません。この報酬には、金銭、ディスカウント、無料の商品、返金が含まれます。
「Shop」での販売に関してのみで自分のショップでの販売は無関係とは思いましたが。。。
レビューと引き換えに割引や特典を提供しない。これはインセンティブとみなされ、パートナープログラム規約で厳しく禁止されています。
「Shopifyアプリ」の話なので、こちらも無関係と思いましたが。。。
商品レビューは、アプリ「Product Reviews」を使用しています。
レビューキャンペーンは日本では一般的なものと認識していますが、shopifyとしての立場をうかがい知ることができなかったので、公式アナウンスがあると安心して実施できます。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
こういった記事広告をShopifyがどこまで精査しているか分からないのですが、
下記の記事が参考になるかもしれません。
https://www.shopify.com/jp/blog/partners-app-mixlogue-prime-review
商品レビューの増やし方
~中略~
クーポン レビューを投稿したら次回注文に使えるクーポンを発行しましょう。少額でもかまいません。このような特典があるとレビューが集まりやすくなります。 Prime Review ではレビューの管理画面から簡単にクーポンを発行することができます。
ポイント クーポン同様、ポイントの付与も効果的です。 Prime Review とクーポンアプリを組み合わせた Shopify Flow ワークフローを作成することでレビュー投稿時に自動的にポイントを付与することができますので、運用の手間を劇的に減らすことができます。
商品レビューに対して、クーポンやポイントを発行することをお勧めしている記事が、
Shopifyの公式ブログに掲載されていることから、
商品レビューへのインセンティブをShopifyは禁じていないと言えるかと思います。
2022年5月24日の記事ですので、
この時点から規約が変わった、などなければ、
商品レビューへのインセンティブ付与に問題はないと思われます。
とはいえ、確証はありませんので、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただき、
直接ご質問いただくのが間違いないかと思います。
大した情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)
成功
Shopifyサポートから次のような回答をいただきました。(2022.12.21現在)
レビューキャンペーンに関して
結論から申しますと、Shopifyメールを使ってメール購読者かつ購入者宛に送る貴社ストア上の商品レビューインセンティブに関するマーケティングメールを送信していただくことは可能でございます。ただし、日本の法律に沿ったマーケティングであることとその内容の確認、順守については事業者様にてご対応いただくことが必要となりますこと、ご了承くださいませ。必要に応じて専門家にご相談していただきますようお願いいたします。
また、コミュニティにご投稿いただいた内容を確認させていただきましたが、ご理解通り、リンクされていたリソースはShopアプリを用いた商品レビューに関するもの、またShopifyパートナー作成のShopify用アプリに関する禁止事項についてでございますので、貴社ストアの状況には当てはまりませんことご連絡いたします。
わたしの質問は杞憂であったようです。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
成功
こういった記事広告をShopifyがどこまで精査しているか分からないのですが、
下記の記事が参考になるかもしれません。
https://www.shopify.com/jp/blog/partners-app-mixlogue-prime-review
商品レビューの増やし方
~中略~
クーポン レビューを投稿したら次回注文に使えるクーポンを発行しましょう。少額でもかまいません。このような特典があるとレビューが集まりやすくなります。 Prime Review ではレビューの管理画面から簡単にクーポンを発行することができます。
ポイント クーポン同様、ポイントの付与も効果的です。 Prime Review とクーポンアプリを組み合わせた Shopify Flow ワークフローを作成することでレビュー投稿時に自動的にポイントを付与することができますので、運用の手間を劇的に減らすことができます。
商品レビューに対して、クーポンやポイントを発行することをお勧めしている記事が、
Shopifyの公式ブログに掲載されていることから、
商品レビューへのインセンティブをShopifyは禁じていないと言えるかと思います。
2022年5月24日の記事ですので、
この時点から規約が変わった、などなければ、
商品レビューへのインセンティブ付与に問題はないと思われます。
とはいえ、確証はありませんので、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただき、
大した情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)
ご回答いただき、誠にありがとうございます。
ご案内いただいた参考記事で、問題ないのではないかとより確信を深められました。
とはいえ、確証はありませんので、Shopifyのサポートにお問い合わせいただき、
問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございました!
成功
Shopifyサポートから次のような回答をいただきました。(2022.12.21現在)
レビューキャンペーンに関して
結論から申しますと、Shopifyメールを使ってメール購読者かつ購入者宛に送る貴社ストア上の商品レビューインセンティブに関するマーケティングメールを送信していただくことは可能でございます。ただし、日本の法律に沿ったマーケティングであることとその内容の確認、順守については事業者様にてご対応いただくことが必要となりますこと、ご了承くださいませ。必要に応じて専門家にご相談していただきますようお願いいたします。
また、コミュニティにご投稿いただいた内容を確認させていただきましたが、ご理解通り、リンクされていたリソースはShopアプリを用いた商品レビューに関するもの、またShopifyパートナー作成のShopify用アプリに関する禁止事項についてでございますので、貴社ストアの状況には当てはまりませんことご連絡いたします。
わたしの質問は杞憂であったようです。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024