FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

不審な会員登録について

不審な会員登録について

ichika
Shopify Partner
8 0 2

約50件の不審な会員登録がここ3週間、毎日続いており困っています。
運営しているサイトの会員はほとんどが日本人だったのですが、急激に増えている会員は全て外国人の名前で、氏名もメアドもバラバラで同一のものがなくスパムを疑っています。
会員登録にはデフォルトの機能で氏名とメールアドレス、パスワードを入力し、ダブルオプトインでメール認証を利用していました。

問題の発覚後にアプリ「Helium Customer Fields」を使って、会員登録フォームに住所を必須にして追加し、reCAPTCHAも利用していますが、不審な会員の増加には変化がありません。
スパムと思われる会員情報には必須にしたはずの住所がなく、購入歴、電話番号の追加も全くない状態です。
※登録フォームの修正前からアカウントページでは「Helium Customer Fields」を利用した登録情報の修正フォームを設置していました。

規約を改訂し、登録後一定期間活動のないアカウントは削除できるようにしましたが、根本的な解決としてスパムによる登録をなくしたいと考えています。
どのように対処すればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

6件の返信6

Jizo_Inagaki
1150 421 727

私自身は特に案をもってはいませんが、軽く調べたところ以下が参考になるかなと思います。

https://blog.getflits.com/protect-your-online-store-from-fake-signups/

加えて、Shopifyのサポートにも相談されることをお勧めします。

類似の問題が他のストアでも発生していると思いますので、事例に基づく具体的な方法が提示されるかもしれません。

以上ですが、役に立たない情報でしたら申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

_osamu_iwasaki_
189 47 195

私も同様のことが起きました。Shopifyサポートに連絡したところ、各種設定のこの2つはチェック入れていますか?と返答きましたが、Ichika さんはやってますか?

スクリーンショット 2023-10-11 15.16.22.png

189 47 195

それでもダメなら、新しい会員登録機能と新しい決済ページが追加されているので、こちらに移行する時期かもしれません。

https://help.shopify.com/ja/manual/customers/customer-accounts/new-customer-accounts

ichika
8 0 2

当時色々調べて、ご提示いただいているreCAPTCHAを設定することで不正登録を停めることができました。

189 47 195

ありがとうございます。
Shopifyサポートの言う通り、reCAPTCHAだけでも問題なさそうですね。

助かりました。

佐野1
訪問者
1 0 0

aaaa.pngichikaさま

初めまして。同じ悩みで検索していて、この投稿に辿り着きました。

同じくメールサブスクリプションのステータスが保留や未登録で不正らしきアカウントが半月で1000件以上増えて困っています。

shopifyサポートに問い合わせたら、「お客様にご連絡していただき、承認を得た上、手動でマーケティングステータスを変更」と返信が来ました…

そうではなくそもそも不正な顧客を減らしたいと思います。

不正登録を停めることができました。」とありますが、どのような対応をされましたか?

ぜひご教示いただきたいです<m(__)m>