FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 不明なIPアドレスからのログインがありました。

解決済

不明なIPアドレスからのログインがありました。

ShogoEC01
遊覧客
15 0 1

先週からshopifyを始めているのですが、ログイン履歴を確認したところ不明なアドレスからのログインがあり不審に思っています。画像のIPアドレスからなのですが、パスワードが漏洩されていたのでしょうか?

スクリーンショット 2023-12-05 091716.png

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1622 576 750

成功

以前ストアでセッションが急増しており、その内訳が同じくアメリカの訪問者で、問い合わせをしたところ、

Googleのデータセンターからのクローリングでの訪問で問題はない、とご回答いただきました。

同じ地域だったのでもしかすると同じ理由の可能性が大いにございます。

他には、一時的に海外で何かが受けて一部地域でセッションが伸びるなどもありますので、ご参考までにしてください。

あくまで可能性であるので、心配なようであれば直接ヘルプセンターにお問い合わせしていただければと思います。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス
鶴蒔

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

8件の返信8

株式会社フルバランス
1622 576 750

成功

以前ストアでセッションが急増しており、その内訳が同じくアメリカの訪問者で、問い合わせをしたところ、

Googleのデータセンターからのクローリングでの訪問で問題はない、とご回答いただきました。

同じ地域だったのでもしかすると同じ理由の可能性が大いにございます。

他には、一時的に海外で何かが受けて一部地域でセッションが伸びるなどもありますので、ご参考までにしてください。

あくまで可能性であるので、心配なようであれば直接ヘルプセンターにお問い合わせしていただければと思います。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス
鶴蒔

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
ShogoEC01
遊覧客
15 0 1

ご回答ありがとうございます!他のショップでも同じことがあったのですね、クローラとのことで安心できました。立ち上げでこのようなことがありましたので、何かやってしまったのかと懸念しておりました。。

Jizo_Inagaki
1133 414 723

解決済みとのことではありますが、興味があり以下記載します。

もし可能でしたら、後学のために添付スクリーンショットの画面への具体的な移動方法を教えていただけませんでしょうか?または該当するヘルプページなどでも構いません。

以下を確認してみたのですがどうも違うようでして、該当の画面に辿り着けませんでした。

• 設定 > ストアのアクティビティログ
  • 設定 > ユーザーと権限

なお、スクリーンショットがShopifyストアのダッシュボード(管理画面)へのログイン履歴であれば、検索エンジンのクローラーが原因である可能性はまずないと思います。

以下のようにログイン実行しないはずですし、そもそもログイン情報を持っていないのでログインできません。

https://support.google.com/webmasters/thread/229239413/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E5%86%85%E3%81%A7...

■仮説

詳細不明なので根拠はありませんが以下などが考えられるかもしれません。

ご自身で11/28に何をしたのかを確認ください。

• Shopifyサポートに対し、ストア内の情報を確認する必要があるような質問をした
  • コラボレーターやスタッフが何か作業を行なった
  • アプリのサポートに何らかの依頼をした
  • VPNなどを利用しアクセスしていた

記載がないので判断できませんが、ご自身が該当地域にお住まいであれば以下も考えられます。

• 普段使わない端末でアクセスした

以上ですがご自身に全く心当たりがない場合、結論としてはShopifyのサポートへ質問する方が良い点は同じです。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
ShogoEC01
遊覧客
15 0 1

ご回答ありがとうございます!私が問題のIPアドレスを見つけたのは、

アカウントを管理する→セキュリティ

からになります。

hiromaru_ipaddress.png

11月28日は確か、とりあえずshopifyを開設していただけになるかと記憶していますが、何かの参考になりましたら幸いです。VPNは使用しておらず、shopify関連のことはすべて私が支給PCで作業していましたのでデバイス的な問題はないかと思うのですが、クラックされていた可能性もあるのかもしれません。。

shopifyのサポートの方には何か連絡をしていたようには思いません。スクリーンショットを撮った際もやはりアメリカからのログインがあり、現在の~とありますので、気になるところです。

情報をいただきありがとうございます。

アクセス地域などが変わる理由は把握していませんが、ご自身のログインだと思います。

スクリーンショット内の「Windows上のChrome」などのテキストリンクをクリックして詳細を確認すれば、日本国内だとわかるかと思います。

他の確認方法としては、何度か連続してログインとログアウトを繰り返してください。

それで増えた履歴の数と時間と訪問ページでご自身のアクセスだと確認できるはずです。

この方法であれば前項の方法で国外だと判定されたとしても、ご自身のログインだと確認できます。

以上ですが、上記でも確認できない、あるいは確認できたが納得できないなどの場合は、直接Shopifyのサポートに質問ください。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
ShogoEC01
遊覧客
15 0 1

ご返信ありがとうございます。ご指摘いただいた方法で、当該アドレスの詳細を確認したところ、無事秋田市内のロケーションで表示されていました。これで確実に不正ログインではなかったと安心できました。

また不明な点、懸念点があればコミュニティでお聞きするかと思いますが、なかなか難しい場合はサポートと直接メッセージのやり取りをさせていただこうと思います。ありがとうございました。

確認いただきありがとうございます。

なお、個人的な意見なので聞き入れていただく必要はないのですが以下2点お伝えします。

■ ベストソリューション

現状では「Googleがクロールのためにログインした」という回答がベストアンサーになっていますので、可能であれば ベストソリューションを外していただいた方がよいかと思います。

■セキュリテイ関連の質問

「外部に非公開の状態でやり取りできる」「対象ストアに関して直接調査できる」という点から、セキュリティ関連の質問は最初からShopifyのサポートに質問いただいた方が良いかと思います。

以上です。

「このページは情報を探している不特定多数の人が閲覧する可能性がある」という視点で考えていただければと思います。

以降は口を出しませんので判断はお任せします。

ShogoEC01
遊覧客
15 0 1

ご返信ありがとうございます。お返事遅れてしまいすみませんでした。あまり情報を出すのもリスクになってしまいますので、以後気をつけたいと思います。Shopifyのサポートの方へ、セキュリティ関連のことは相談していこうと思います。