FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

不正注文の警告頻度が多い

不正注文の警告頻度が多い

Anne518
訪問者
3 0 0

ショップ開設後、

まだ多くの注文を受けてはなく、

購入される頻度は少ないのですが、

その割に不正注文の可能性がある警告の頻度が高いです。

一度同じ商品を何人かが一気に注文してきたことがあり、

それも警告が出ました。

その際はクレカの名義が明らかに注文者名本人ではない読み方や漢字だったので警戒してキャンセル対応とし、

荷物未発送の問い合わせ等もなかったのでことなきを得ました。

が、

最近も、違う商品ですが、注文が入った際shopify側から不正注文の警告が出ることがあります。

最近の注文は変な名前でもなく、クレカ名義も注文者とおなじでありますが、

IPアドレスから離れた距離ですと警告が出ることが多いです。

ただ、注文情報のメールアドレスはドメインを調べると捨てアドドメインがヒットすることがあります。

そんなに高頻度で警告が出るものでしょうか?

どこまで警戒したらいいかわかりません。

捨てアドですが、お客様にメールで注文内容や本人確認、購入意思の確認メールを送りましたが

届いているのか返事が来るのか

わからず商品の発送を停止している状態です。

警告が出た際の有効な確認方法や判断方法等

ご教示いただきたいです。

1件の返信1

Minami_
Shopify Staff
90 20 11

@Anne518 様 

ご質問ありがとうございます。 

注文に対する高リスクや中リスクなどの警告は、弊社の不正解析機能にて表示しております。

不正解析機能の仕組み:

弊社の不正解析は機械学習アルゴリズムを利用して過去にShopifyプラットフォーム上で行われたすべての注文と、顧客やストアの履歴を組み合わせ、その特徴を実際の不正注文で特定されたパターンと比べて判断しています。貴社ストアだけではなく、弊社のプラットフォームを使用しているあらゆるストアの膨大なデータを機械学習して得た知見を元に判断しています。

この機械学習アルゴリズムは、弊社のエンジニアとデータサイエンティストのチームが継続的に改善に取り組んでいます。

高頻度で警告が表示されるとのことですが、上記の仕組みを介して各注文が判断された結果ですので、警告表示を参考にして不正注文やチャージバックをできる限り回避されることをおすすめいたします。

対応方法:

• 中リスクの場合:商品を発送する前に「不正注文の防止 · Shopify ヘルプセンター」に従って該当の注文を調査し、注文者であるお客様に電話やメールで連絡を取ります(返信期限を設けることをおすすめいたします)。調査の結果疑わしい場合や返信期限を過ぎても返信が来ない場合は注文をキャンセルして返金します。
  • 高リスクの場合:中リスクのようにご対応いただくことも結構ですが、弊社としてはすぐに注文をキャンセルして返金されることをおすすめしております。

ただ、特に問題のないクレジットカードからの不審な点がない注文の場合低リスクと判断されるため、すべての注文において不正解析が完璧ではないこともご承知おきください。その他弊社で推奨している不正注文対策について以下の資料にまとめておりますのでご参照ください。

より詳細なサポートが必要な場合や貴社ストアアカウント特有のご質問がある場合は、弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

Minami_ | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。