FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

休眠顧客に対するセグメント方法について

解決済

休眠顧客に対するセグメント方法について

Yasoshima
観光客
8 0 1

Shopifyでセグメント作成をし、メルマガ施策をしようと考えております。

セグメントが、休眠顧客に向けてですが

「直近3ヶ月〜6ヶ月間注文がない顧客」

「6ヶ月〜12ヶ月間注文がない顧客」

上記二つになります。

セグメントをいろいろ試しながらやっておりますが、現状できない状況です。

どなたか最適な方法教えていただけませんか。

1 件の受理された解決策
Minami_
Shopify Staff
90 20 11

成功

@Yasoshima 様 

ご返信ありがとうございます。 

セグメントの自動予約やFlowアプリによって特定の条件の顧客セグメントを自動作成することはできません。

ただ、Flowアプリのみでマーケティングオートメーションを組める可能性がございます。これは高度なカスタマイズのワークフローとなり、弊社サポートの対象外であることあらかじめご承知おきください。以下の内容は可能な範囲での説明となりますことご了承ください。

• トリガー:Scheduled time (予定時刻) - 毎月1日などの予約を設定する
  • アクション:Get customer data (顧客データの取得) - 取得した顧客情報をクエリ記述によって絞り込む
  • アクション:Send marketing email (マーケティングメール配信) - Shopify Emailでメール作成

Get customer dataのアクションで、絞り込みのクエリを設定することが重要となります。以下の例では「先週作成されたお客様」というクエリテンプレートを使用しておりますが、貴社で必要な「直近3ヶ月〜6ヶ月間注文がない顧客」を設定するには、クエリ選択時に「高度:カスタムユースケースのクエリを作成」を選択し、クエリを手動で記述していただく必要がございます。Customers filter parametersShopify API search syntaxを参照しクエリを記述してください。

その他このワークフローで使用されているトリガーやアクションについての関連資料を共有いたしますので、必要に応じてご参照ください。

以上となりますが、その他ご質問がございましたら弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

Minami_ | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

Minami_
90 20 11

ご質問ありがとうございます。 

「直近3ヶ月〜6ヶ月間注文がない顧客」および「6ヶ月〜12ヶ月間注文がない顧客」のセグメントを作成されたいとのことでございますね。この場合は、「過去の注文(orders_placed)」や「最終注文日(last_order_date)」の絞り込みをご利用いただくことをおすすめいたします。

例えば「直近3ヶ月〜6ヶ月間注文がない顧客」のセグメントをそれぞれの絞り込みで作成する場合、以下のような設定が可能です。

• 過去の注文が3か月前以降ない、かつ過去の注文が6か月前から3か月前の間である
    • orders_placed(since: -3m) = false AND orders_placed(since: -6m, until: -3m) = true 

• 最終注文日が6か月前から3か月前の間
    • last_order_date BETWEEN -6m AND -3m

これら絞り込みの詳細は、Shopifyベースのお客様セグメントの絞り込み · Shopify ヘルプセンターも併せてご参照ください。

上記の設定がうまくいかない場合は、詳細なサポートが必要な場合は、弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

- 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。

Yasoshima
観光客
8 0 1

回答有り難うございます。

セグメントももちろんですが、合わせてShopify Flowで、自動配信も設定しようと考えておりまして

回答いただいた方法ですと、

• 過去の注文が3か月前以降ない、かつ過去の注文が6か月前から3か月前の間である
    • orders_placed(since: -3m) = false AND orders_placed(since: -6m, until: -3m) = true 

• 最終注文日が6か月前から3か月前の間
    • last_order_date BETWEEN -6m AND -3m

この場合、どんどん日にちが経過しても、その日の直近3ヶ月と認識してくれますか?

仮に現在が10/21の場合、10/21から直近3ヶ月と絞り込みしてくれるのか?

Minami_
90 20 11

成功

セグメントの自動予約やFlowアプリによって特定の条件の顧客セグメントを自動作成することはできません。

ただ、Flowアプリのみでマーケティングオートメーションを組める可能性がございます。これは高度なカスタマイズのワークフローとなり、弊社サポートの対象外であることあらかじめご承知おきください。以下の内容は可能な範囲での説明となりますことご了承ください。

• トリガー:Scheduled time (予定時刻) - 毎月1日などの予約を設定する
  • アクション:Get customer data (顧客データの取得) - 取得した顧客情報をクエリ記述によって絞り込む
  • アクション:Send marketing email (マーケティングメール配信) - Shopify Emailでメール作成

Get customer dataのアクションで、絞り込みのクエリを設定することが重要となります。以下の例では「先週作成されたお客様」というクエリテンプレートを使用しておりますが、貴社で必要な「直近3ヶ月〜6ヶ月間注文がない顧客」を設定するには、クエリ選択時に「高度:カスタムユースケースのクエリを作成」を選択し、クエリを手動で記述していただく必要がございます。Customers filter parametersShopify API search syntaxを参照しクエリを記述してください。

その他このワークフローで使用されているトリガーやアクションについての関連資料を共有いたしますので、必要に応じてご参照ください。

以上となりますが、その他ご質問がございましたら弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

Yasoshima
観光客
8 0 1

上のFlowの図、説明を見てみると、その他弊社で施策したいこととして

・注文数が4回以上あり、最終注文日が半年空いている人にメールを送付

とかもできそうでしょうか。質問ばかり申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸いです。