FROM CACHE - jp_header

会員について

解決済

会員について

ペンギン
観光客
4 0 2

会員限定ページを作成する際に、事前に得た顧客データを管理画面で顧客登録し、

会員パスワードを付与する方法はありますか?

1 件の受理された解決策

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
209 73 49

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

上記の「会員パスワード」とは、お客様がログインするためのパスワードという認識であっていますでしょうか?

認識があっていましたら、ストア側でログインパスワード自体を設定することはできないかと存じます。

事前に顧客登録し、お客様自身にパスワード設定を促す招待メールは送ることは可能です。

参考情報:アカウントを作成するようお客様を招待する|Shopifyヘルプセンター

(招待メールを送る方法) 

TsunShot 2024-08-19 at 18.26.03.png

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

kyoshi_株式会社Tsun
209 73 49

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

上記の「会員パスワード」とは、お客様がログインするためのパスワードという認識であっていますでしょうか?

認識があっていましたら、ストア側でログインパスワード自体を設定することはできないかと存じます。

事前に顧客登録し、お客様自身にパスワード設定を促す招待メールは送ることは可能です。

参考情報:アカウントを作成するようお客様を招待する|Shopifyヘルプセンター

(招待メールを送る方法) 

TsunShot 2024-08-19 at 18.26.03.png

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
ペンギン
観光客
4 0 2

ご回答ありがとうございます!
やはりパスワードの付与はできないようですね。パスワード設定を促す招待メールを送れることは初めて知ったので活用させていただきます!

株式会社フルバランス
1588 568 727

質問拝見しました。

会員限定ページの作成については以下二つのやり方があるかと思います。

・コードによる制限

・アプリでの制限

コードによる制限の簡単な例

まずページを作成してそのページファイルに以下のようなコードを編集します。

{% if customer %}
  {% if customer.tags contains 'member' %}
    <!-- 会員専用のコンテンツ -->
    {{ page.content }}
  {% else %}
    <!-- アクセス拒否メッセージ -->
    <p>このページにアクセスする権限がありません。</p>
  {% endif %}
{% else %}
  <!-- ログインを促すメッセージ -->
  <p>ログインしてください。</p>
{% endif %}

このコードは、顧客がログインしており、memberというタグが付けられている場合のみコンテンツを表示します。それ以外の場合はアクセスを拒否します。

以上の方法はコードの知識がない場合は慣れないもので難しいかと思います。

アプリに関しては、以下アプリが一般的です

Locksmith(https://apps.shopify.com/locksmith?locale=ja)

アプリの設定方法(https://www.locksmith.guide/)

アプリ導入のデメリットとして、ランニング費用がかかるのと、アプリ導入時に反映テーマ内でもしかしたら表示などが崩れてしまう部分が出てくる可能性がございます。

ご参考までにしていただけますと幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス