FROM CACHE - jp_header

Re: 作業中の突然のログアウトについて

解決済

作業中の突然のログアウトについて

YY9_99
Shopify Partner
7 2 4

お世話になります。

クライアントのshopifyを管理しています。

ここ10日間ほど管理画面で操作していると、突然ログアウトしてしまいます。(酷いときは5分に一回ほど)

再度ログインしても、それまでの作業が消えてしまう状態です。

クライアントからの情報ではログインの際に、「時々500エラーもしくは503エラーが一瞬だけ表示される。」とのことです。

症状が出始めの前に行っていた作業は商品追加です。

サポートに問い合わせてみても「こちらは特に問題ないので、Wi-Fiの問題かもしれないから一度確認してみてほしい」の返事でした。なお有線での作業です。

その他にもブラウザの問題や不正ログインのセキュリティ問題なども調べましたが、再起動しても変わらず、不正ログインのアクティビティ通知も特に届いていない状態です。

先程の500エラーを考えてみると容量の問題かな?とも思いますが、どなたかshopifyのサーバーの容量もしくはこの現象について知見のある方、お力を貸していただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策
YY9_99
7 2 4

成功

本問題は解決しました。みなさまご協力ありがとうございました。

原因と解決策を以下に記します。

原因:

クライアント様のストア運営体制において、一つのアカウント(オーナーアカウント)で10人以上が同時にログインしている状態であったことが分かりました。

解決策:

クライアント様はオーナーアカウント以外にも最大5人までアカウントを作成できるプランでしたので、そのあたりを見直しアカウントを作成しました。

結果、突然落ログアウトすることはなくなりました。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

Jizo_Inagaki
1091 407 716

同じ状況になったことはありませんが、Shopifyで問題が起きた場合の基本的対応としては以下になると思います。

• ブラウザのキャッシュと履歴の削除(可能ならすべて削除)
  • 別ブラウザへの変更
  • 端末の変更
  • Shopify Statusの確認

加えて、状況は違いますが以前に多少類似点のある問題が起きた時に調査した範囲では以下も挙げられます。

• ブラウザ拡張機能の無効化や削除
  • ウィルス対策ソフトの無効化や削除

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
YY9_99
7 2 4

返信ありがとうございます。加えて返信が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。

各種試してみましたが改善は見られませんでした。

ヘルプセンターの回答で動きがありました。共有します。

「複数のマーチャントで影響を及ぼしている既知の問題であることが判明しました。開発チームも調査及び修正に取り組んでいます」とのことでした。向こうの対応を待つことにします。

YY9_99
7 2 4

成功

本問題は解決しました。みなさまご協力ありがとうございました。

原因と解決策を以下に記します。

原因:

クライアント様のストア運営体制において、一つのアカウント(オーナーアカウント)で10人以上が同時にログインしている状態であったことが分かりました。

解決策:

クライアント様はオーナーアカウント以外にも最大5人までアカウントを作成できるプランでしたので、そのあたりを見直しアカウントを作成しました。

結果、突然落ログアウトすることはなくなりました。