ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
お世話になっております。
配送料に関して、以下を実現したいのですが可能でしょうか?
---------------------
通常の注文時の配送料は、ヤマト運輸:630円で受付。
商品によっては、受注後にヤマト運輸(ネコポス):385円に変更。
変更した場合、shopifyの注文管理で配送料を変更。
---------------------
shopifyの注文管理画面では配送料の変更箇所が見当たりませんでした。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
注文前であれば、配送設定にプロファイルなど設定してご希望のような出し分けは可能かと思いますが、注文後で配送料を変えるのはできないと思います。
ちなみに、注文後に配送料を変えた場合、支払い金額も増減しますが、その辺りはどう運用される予定でしょうか?
成功
注文前であれば、配送設定にプロファイルなど設定してご希望のような出し分けは可能かと思いますが、注文後で配送料を変えるのはできないと思います。
ちなみに、注文後に配送料を変えた場合、支払い金額も増減しますが、その辺りはどう運用される予定でしょうか?
ご回答ありがとうございます!
やはり注文後に配送料を変えることはできないのですね。
通常配送:630円
ネコポス:385円
でネコポスで配送した場合、差分の245円を注文管理からディスカウント等できればと思っていましたが、
方法自体を見直します。
ちなみに、
> shopifyの注文管理画面では配送料の変更箇所が見当たりませんでした。
Shopifyの配送料は、商品マスタや注文画面ではなく、設定の配送から行います。
先日リリースされた配送プロファイル機能により、商品単位などより細かい配送料金設定が可能になっています。
ただし、こちらで試したところ、この設定の配送料金を変更しても、それが反映されるのは次の注文からですでに作成されている注文データには反映されません。(逆に反映されると困るケースが多いと思いますが)
配送については一度下記をご覧いただければと思います。
https://help.shopify.com/ja/manual/shipping/setting-up-and-managing-your-shipping/shipping-profiles
横から失礼します。ちょっと質問者様の意図と逸れた内容ですがトピック名とは一致しているので。。。
配送料追加は結構弊社でも発生するケースですのでどうにか機能として追加してほしいものですね~
結構電話やメール、もしくはWEBからの追加注文を同梱などで商品が追加された際、
大型の商品だったり、もともとの商品がネコポスなどの小型で、それが追加商品によって対応不可になる場合など
配送料を追加が必要なケースはそこそこあります。
とりあえず弊社内で話あった現在の対策としては、
カスタム商品を追加 の機能で対応しようということになりました。
こちらは商品登録されていない商品を臨時に追加するなどの機能ですが
任意の価格に決めれるので差額送料の徴収に役立ちそうです。
追加できないの困ってますってマーチャント様の参考になれば幸いです。
質問者様のように 逆にディスカウントしたい場合は、カスタム商品を追加 の機能は使えませんでした。
マイナス価格を売っても注文は更新されませんでした。
ディスカウントコードとか後入れできる場所があると、
お客様がクーポン使い忘れたとかそういう場合の対応もできそうで、
便利なのでそういった機能も追加してほしいですね。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024