ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Googleアプリを利用してGoogle Merchant Centerに商品フィードを連携し
Youytube Shoppingに表示されるように適切な商品データを連携したいと考えております。
アパレル商材を連携するには、メタフィールド(Google & Youytube )の項目(Color、Size)の
入力が必須であるとエラーになってしまいました。
その為、商品一括編集でSKU単位で(Color、Size)の編集をしようとしたのですが
SKU単位での編集ができません。
どのようにすれば登録することができますでしょうか?
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
承知しました。
もしよかったらですが、「ベストソリューション」に選んでいただけると、今後の励みになるので、よろしくお願いします。
はじめまして。
株式会社ファイブビットの福水と申します。
根本的な考え方として、商品のメタフィールドに「Color、Size」を設定しても、より深い階層になるバリエーションの値は設定できないため、商品ではなくバリエーションのメタフィールドに「Color、Size」を設定する必要があります。
下記画像を参照してみてください。
https://gyazo.com/14d40ee38c9777945e12bafbb211ffaa
ただ、ここでさらに問題がありまして、バリエーションのメタフィールドは管理画面の一括編集からは編集できないので、1つ1つ入れていくか、Matrixifyのようなアプリを使うか、メタフィールドではなくShopifyデフォルトのオプション機能を使うかになるかと思います。
福水様
ご連絡ありがとうございます。
「メタフィールド(Google & Youytube )」の項目「Color、Size」につきましても
Matrixifyのようなアプリを使って登録できますでしょうか?
バリエーションのメタフィールドにはShopifyデフォルトのオプション機能を利用して
「Color、Size」を設定しているのですが
「メタフィールド(Google & Youytube )」の項目「Color、Size」には反映されず
下記エラーが発生しております。
度々の質問で申し訳ございませんが、ご教示お願い致します。
ご返信ありがとうございます。
>>「メタフィールド(Google & Youytube )」の項目「Color、Size」につきましても
>>Matrixifyのようなアプリを使って登録できますでしょうか?
はい、ネームスペースとキーさえ分かれば、可能です。Matrixifyのようなアプリでもいいですし、技術的なスキルが必要ですが、ShopifyのAPIを叩くことでもメタフィールドの値は更新可能です。
もし、ネームスペースとキーがわからない場合は、df plusのようなサービスを間に挟むとで、GoogleにShopifyの商品データを送ることもできます。
質問で返してしまい、申し訳ないのですが、問題のColor、Sizeメタフィールドは、一括編集ではなく管理画面の商品詳細から個別に更新することはできますでしょうか?
成功
承知しました。
もしよかったらですが、「ベストソリューション」に選んでいただけると、今後の励みになるので、よろしくお願いします。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024