ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
今後マーチャントさんに最善の方法を提案する、または、パートナー側で商品登録を行う際、
商品数が多い場合にどのように登録を進めていらっしゃるのか、皆様の方法をお伺いしたいです。
いくつかの記事を渡り歩き、
- CSVで管理
- 商品画像は管理画面のファイルページからアップロード*注
がよさそうなのかな、と思いましたが、
そうした場合、
1. 商品画像をファイルページからアップロード
2. CSVにURLを貼り付け
という手順を踏む必要があるということですよね。
自社サーバで管理したり、以下のアプリを利用する方法もあるようですが、
https://apps.shopify.com/excel-export-import?locale=ja
追加コストも発生する方法となるので、
皆様がどのように管理されているのか気になりました。
どのように効率的に安全に管理されていますか?
商品ページに保持する形で気をつけて管理している、や、
自社サーバが一番効率がいいから結局低コスト、
コードかけるからこのAPI利用してやっている、
などの考えも踏まえて、ご意見を伺えますと幸いです。
よろしくお願い致します。
*注:クラウドなどに連携して画像をアップロードする方法は、
CSVの管理を失敗した際に消失の恐れがあると以下内容で知りました。
私の場合は、Shopify 問わず、他ECでも数万点以上の商品登録をよくしています。
Shopify 問わず、何処のECでも
「CSVで画像の削除を伴う更新」をしてしまえば、数時間の間はキャッシュが残っていて消えていないように見えるだけで、画像データは消えます。
※画像を消す作業はしないと言う前提で作業を行います。
◆「誰が」「どこで」バックアップをするか
作業する前に画像をアップする前の画像データは準備されている状態だと思います。
そのデータを店舗さんが常に持っているのであれば、消えた時は再度頂けばよいので過度にバックアップの必要は無く作業の際に一時的な物となると思います。
◆CSVで画像をアップする場合
画像はURLである必要があります。
管理画面から画像ファイルはアップ出来る事と、Shopify は容量によってのプラン変更が現地点は無いので、幾らでもアップできますが、同じファイル名で画像をアップした時に上書きがされず、違うファイル名で保存されます。
その為、htths://・・・/test.jpg
と言う名前で保存していると思っていても、2回同じファイル名で保存してしまった為
htths://・・・/test_9e45462d-76fb-4d99-948c-da9d5e775642.jpg と言うファイル名で新しい物は保存されている為、
CSVでhtths://・・・/test.jpg が正しいと思い画像アップした場合、過去の画像ファイルがアップされていると言う事があります。
◆商品登録の画像
商品登録した画像は、管理画面→ファイルの画像URLとリンクされている訳では無く
商品画像としてShopfy の既存の場所に保管され別URLに変わります。
その為、画像URLは「アップする時だけ」必要になります。
◆私の場合の対応
管理画面 → ファイル を使用する事も良いのですが、これからデザイン等にも使用していく事になります。
フォルダ分けが出来ないため、今後何十年も運営を考えた時に、画像を探すことが困難になってきます。
レンタルサーバーは月に 600円前後で借りる事が出来ます。
自己プロフィール用のサイト構築の為に借りて、自己サーバーに画像を一時的にアップし、CSVで登録する際のURLとして使用しています。
画像アップ後は、サーバーから削除し、ローカルに画像は保存しています。
※店舗様の方でどうしても継続してバックアップしておきたいと言う場合は、グーグルドライブ、PC内等のローカルや、サーバーを借りていたたくなど、店舗さんの方で保管をお願いしています。
ご丁寧にありがとうございます!
他ECでも同様なのですね。
画像を間違えて消してしまわないように気をつけて管理するのが最も速いですね。
様々な兼ね合いをふまえ、マーチャントさんと相談しながら決めていくのが良さそうですね!
以下補足です:
1.自社サーバーに関して
言葉が足りずすみませんでしたが、画像を別サーバーにアップロードし、
テーマコードを書き換えその画像URLを結びつける、という意味合いでした。
2. ファイルのカテゴリ分けに関して
アプリを利用して管理できるかもしれない可能性はあるようです。
以上、補足情報でした!
補足情報ありがとうございます!
>1.自社サーバーに関して
>言葉が足りずすみませんでしたが、画像を別サーバーにアップロードし、
>テーマコードを書き換えその画像URLを結びつける、という意味合いでした。
Shopify は外部リンクが基本的には出来るので、方法の一つとしてはありなのかもしれません。
その反面デメリットとしては
テーマのバージョンアップの都度メンテナンスが必要になったり、外部リンクの為表示スピードが落ちる等の部分も出てくるので
私個人が対応する場合は、多少手間をかける事で解決できる問題であれば、出来るだけ Shopify の仕様をシンプルに近い形で使える方を選択しています。
>2. ファイルのカテゴリ分けに関して
>アプリを利用して管理できるかもしれない可能性はあるようです。
試してみた事が無かったので、試してみます!
ありがとうございます!
>その反面デメリットとしては
>テーマのバージョンアップの都度メンテナンスが必要になったり、外部リンクの為表示スピードが落ちる等の部分も出てくるので
>私個人が対応する場合は、多少手間をかける事で解決できる問題であれば、出来るだけ Shopify の仕様をシンプルに近い形で使える方を選択しています。
ああ、そういう観点がありました!
外部で画像管理するならいっそのことヘッドレスを提案するほうが適しているんでしょうかね。
生半可な知識での想像ですが・・・
ご意見が聞けてよかったです!
ファイルのカテゴリ分け、私もBoot Campが終わった後に試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございます!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024