FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

在庫管理と顧客番号の付与について

解決済

在庫管理と顧客番号の付与について

thunderstruck09
Shopify Partner
3 0 0

現在shopifyでストアを構築しております。
以下の質問についてコミュニティの皆様のお力を借りたいと思い投稿させていただきました。

1.在庫管理について
販売は1箱単位だが、裏の在庫管理では10個減るという処理は可能でしょうか。

2.顧客番号の付与
顧客情報において、頭文字をXとした英数字4桁の番号を振れますでしょか。

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
1115 412 719

成功

>1.在庫管理について
>販売は1箱単位だが、裏の在庫管理では10個減るという処理は可能でしょうか。

裏の在庫管理がどのようなものわかりませんが、以下のようなことであれば可能かもしれません。

• 商品が購入されるたびに、Shopify Flowで該当の在庫を追加で必要数だけ減らす
  • 2つロケーションを作って片方を正規のものとし、商品が購入されるたびに、Shopify Flowでもう片方の在庫を追加で必要数だけ減らす

Shopify Flowに関しては試作して試していませんが以下が参考になるかもしれません。対応できない方法の場合は申し訳ありません。

https://community.shopify.com/c/shopify-flow-app/how-can-i-update-product-quantity-using-shopify-flo...

他方この方法を実行することでストア全体に影響があるかどうかは検討していないためその点ご了承ください。

>2.顧客番号の付与
>顧客情報において、頭文字をXとした英数字4桁の番号を振れますでしょか。

任意の番号を付与する場合はメタフィールドを使うことになると思いますが、その場合は以下の方法になると思います。

• customerのメタフィールドに手動で番号を入力する

連番であればShopify Flowを使うことで対応可能かもしれません。

以上ですが、記載内容がでは対応できなかったり間違っている場合、あるいはShopify Flowのワークフローが作れないなどの場合は以下をお勧めします。

• Shopifyサポートに相談する
  • パートナーやエキスパートに依頼する
Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

Jizo_Inagaki
1115 412 719

成功

>1.在庫管理について
>販売は1箱単位だが、裏の在庫管理では10個減るという処理は可能でしょうか。

裏の在庫管理がどのようなものわかりませんが、以下のようなことであれば可能かもしれません。

• 商品が購入されるたびに、Shopify Flowで該当の在庫を追加で必要数だけ減らす
  • 2つロケーションを作って片方を正規のものとし、商品が購入されるたびに、Shopify Flowでもう片方の在庫を追加で必要数だけ減らす

Shopify Flowに関しては試作して試していませんが以下が参考になるかもしれません。対応できない方法の場合は申し訳ありません。

https://community.shopify.com/c/shopify-flow-app/how-can-i-update-product-quantity-using-shopify-flo...

他方この方法を実行することでストア全体に影響があるかどうかは検討していないためその点ご了承ください。

>2.顧客番号の付与
>顧客情報において、頭文字をXとした英数字4桁の番号を振れますでしょか。

任意の番号を付与する場合はメタフィールドを使うことになると思いますが、その場合は以下の方法になると思います。

• customerのメタフィールドに手動で番号を入力する

連番であればShopify Flowを使うことで対応可能かもしれません。

以上ですが、記載内容がでは対応できなかったり間違っている場合、あるいはShopify Flowのワークフローが作れないなどの場合は以下をお勧めします。

• Shopifyサポートに相談する
  • パートナーやエキスパートに依頼する
Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。