FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

年次契約のプラン価格を現地価格に変更した場合について

年次契約のプラン価格を現地価格に変更した場合について

もん
Shopify Partner
1 0 1

Shopifyのプラン価格に新しく現地価格を利用できるようになりましたが、年次契約をしている場合は現地価格に切り替えるとどのようになりますか?

現状(22年6月1日)はBasicプランを$312($26 * 12ヶ月) / 年契約しており、次回の請求は23年4月21日になっております。

現地価格ではBasicのプラン$269($22.42 * 12ヶ月) / 年ですので、今、現地価格に変更すると旧価格との差額$35 = $312 - ($26 * 2ヶ月 +  $22.42 * 10ヶ月)が返ってくることはありますか?

ご存知の方がおられましたら、教えていただけますと幸いです。

1件の返信1

kotobato
Shopify Partner
66 16 23

こんにちは。

お客様が類似したケースだったのでサポートに質問していました。

下記に回答を引用します。

弊社クライアントの例だと4/1に年払い済とすると、下記のようになるそうです。

どちらにしても年払いの場合は先に一年分払わなくてはならないので

一時的には二重払いとなるので注意が必要と思います。

日本語サポートにも何回か聞き返してこの内容を返信いただけたのですが

費用について聞かれるのは不満のご様子でした。

billing@shopify.comが日本語対応してくれるのかどうかは

定かではありませんが、翻訳等での対応はあると思うので、

金額的なことは上記に聞くのが良さそうです。

<4/1/2022に以前の年間ベーシックプラン$312USDをお支払いいただき、6/1/2022に現地価格の$269USDへ変更される場合>

こちらの場合ですと、4月+5月のご利用に伴う料金分(312÷12X2=52)を全体から引いた(312-52)額分の$260USDが当ストアのアカウントへサブスクリプションクレジットとして自動的に付与されるようになります。このクレジットは、次回のお支払い以降からのみお使いいただけるようになりますことご注意ください。

今回のケースですと現地価格の年間サブスクリプション料金への変更に際しましては満額で$269USDお支払いいただかなければなりませんが、弊社システムが差額分を計算し、次回以降のお支払いでお使いいただけるクレジットを発行します。
重ねてのご案内となってしまいますが、クレジットやその利用に関します詳細は下記弊社ヘルプセンターページをご覧ください。

参考資料・請求額 · Shopify ヘルプセンター

日割り計算やストアの状況に即した詳細な内容は本サポートでも確認できますが、下記の画像の箇所から確認できます通り、billing@shopify.comまでお問合せいただけますと、弊社担当部署から正確な情報をより早くお聞きいただけると存じますので、ぜひご活用いただければと存じます。

小規模事業者のためのEC構築支援と導入相談
コトバトウェブ合同会社 (担当 : 山本 / Shopify Experts)
https://kotobato-web.jp/