FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

広告から流入したユーザーを分析する方法

解決済

広告から流入したユーザーを分析する方法

knt1
Shopify Partner
7 0 0

広告から流入したユーザーのサイト内行動~アカウント作成、商品購入までを追うために、何か良い方法はないでしょうか?

①WEB広告からサイトに流入
②サイト内で複数ページ閲覧
③アカウント新規作成
④アカウント有効化メールでログイン
➄商品購入手続き

上記フローを踏んだ際、③④で一度セッションが切れてしまうため、広告からの流入ユーザーの数値を追うことができない状態です。
WEB広告にパラメータを付与し、①~➄までパラメータを保持させる方法などないでしょうか?

ちなみに、ワンタイムパスワードを利用して、サイトから離脱することなくアカウントの有効化をする方法も考えたのですが、
セキュリティや他のアプリとの共存が難しいサイトになっているため断念いたしました。

どなたかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1622 576 750

成功

はじめまして、Shopify制作とECの成長支援を専業にしておりますフルバランスと申します。

下記の様な方法はいかがでしょうか?

基本アクション
・headersで読み込み、全ページで読み込まれるjsを作成(common.js)、以下common.jsで実施
・初回訪問時にcookieにref=流入元コードなどを保存します
・refとURLパラメータ(get)に相違がなければ基本的に何もしません
・相違が発生する=ご想定の③④などがあった場合、下記拾アクションを実行します

実アクション
・refの値を元にhistory.replaceStateを使い、URLを書き換えます
https://qiita.com/nightyknite/items/b350dc95f7da089a516a
a.datalayerなど、任意で値を送りたい場合、refの内容を元に送信(その後の遷移は想定されたパラメータのものになります)
b.あくまでURLベースでトラッキングしたい場合、変更したURLのままリロード

で恐らく想定をされているトラッキングが可能です。

会員登録時だけが課題でしたら、お客様に関するメモ欄にパラメータを保存し、メールテンプレート内で呼び出すなどの方法も検討できるかと思います。

こういったJavaScriptやHTMLでの実現自由度の高さもShopifyの大きな魅力の一つですね!

弊社でも何度か同種のご相談を頂いており、その中のあくまで一案となりますが、
解決の一助になりましたら幸いです。

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
1622 576 750

成功

はじめまして、Shopify制作とECの成長支援を専業にしておりますフルバランスと申します。

下記の様な方法はいかがでしょうか?

基本アクション
・headersで読み込み、全ページで読み込まれるjsを作成(common.js)、以下common.jsで実施
・初回訪問時にcookieにref=流入元コードなどを保存します
・refとURLパラメータ(get)に相違がなければ基本的に何もしません
・相違が発生する=ご想定の③④などがあった場合、下記拾アクションを実行します

実アクション
・refの値を元にhistory.replaceStateを使い、URLを書き換えます
https://qiita.com/nightyknite/items/b350dc95f7da089a516a
a.datalayerなど、任意で値を送りたい場合、refの内容を元に送信(その後の遷移は想定されたパラメータのものになります)
b.あくまでURLベースでトラッキングしたい場合、変更したURLのままリロード

で恐らく想定をされているトラッキングが可能です。

会員登録時だけが課題でしたら、お客様に関するメモ欄にパラメータを保存し、メールテンプレート内で呼び出すなどの方法も検討できるかと思います。

こういったJavaScriptやHTMLでの実現自由度の高さもShopifyの大きな魅力の一つですね!

弊社でも何度か同種のご相談を頂いており、その中のあくまで一案となりますが、
解決の一助になりましたら幸いです。

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
knt1
7 0 0

株式会社フルバランス様

ご回答いただきありがとうございます。

ご教示いただいた内容で進めてみます。

ありがとうございました!