ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
お世話になります。
購入完了の通知について、携帯キャリアメールのお客様からの通知が届かないというクレームが多発しています。
調べてみると、shopifyではキャリアメールへの通知は届かない(迷惑メールに振り分けられる等)が多いようでしたので、自分で調べてドメイン認証を実施しました。
それでも、クレームは全く減りませんので、さらに調べたところ、こちらのコミュニティで下記の投稿を見つけました。
ですが、やはりキャリアメールには届かないようです。
質問は下記についてです。
①キャリアメールを登録されたお客様にメールをお届けする方法で、上記以外に手段があれば教えてください
また、愚痴のようになってしまいますが、shopifyはこの問題に本気で取り組むつもりはないのでしょうか?
弊社の注文履歴を調べてみたところ、35%程度のお客様がキャリアメールのアドレスを登録されておりました。
しかも、PCアドレスの入力をカートで推奨している状態でこの数字なので、かなりの数のお客様がキャリアのアドレスを使用していると思われます。もちろん、業種やブランドによって違いはあるとは思いますが。。
今まで様々なASPを利用してきましたが、他のカートASPではこのような問題に悩まされたことはなく、技術的にはなんら難易度の高いものではないはずです。
また、shopifyを使用しているオンラインショップで、上記キャリアメールの問題について、お客様に注意喚起しているページを数多く見かけます。
これだけキャリアメールの問題を抱えているショップがありながらも、何年も改善されないということは、今後もshopifyの対応には期待できないのでしょうか?
サポートにも問い合わせましたが、shopify側ではなく購入者のメールの設定だ、ということばかり言われて辟易しました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024