FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

「新しいお客様アカウント」から「従来のお客様アカウント」へ切替する影響について

「新しいお客様アカウント」から「従来のお客様アカウント」へ切替する影響について

zmoXfGwM
Shopify Partner
6 0 3

Shopify Plus、新しいお客様アカウント(new customer account)を利用しています。
multipassが従来のお客様アカウントのみに対応しているので、新しいお客様アカウントから従来のお客様アカウント(classic customer account)への切替を検討しています。

従来のお客様アカウントへ切り替えた場合、新しいお客様アカウントでつくられた既存のユーザーにどのような影響があるか教えていただけますか。

新しいお客様アカウントのユーザーはパスワードを持っていないので、切替時に仮パスワードを発行して既存のお客様に通達する必要があるのか、Shopify上で新しいお客様向けのログイン方法も残して、そこからログインした際にパスワード登録に進ませる、といったことができるか、などShopifyのHelpを見ても分からなかったため、ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

1件の返信1

FeedforceTK
Shopify Partner
26 2 12

>multipassが従来のお客様アカウントのみに対応しているので、新しいお客様アカウントから従来のお客様アカウント(classic customer account)への

>切替を検討しています。 >従来のお客様アカウントへ切り替えた場合、新しいお客様アカウントでつくられた既存のユーザーにどのような影響があるか教えていただけますか。

→B2B on Shopifyを利用している場合は、新しいお客様アカウントでの運用が必須となるため未利用であることを前提に回答させて頂きます。

【過去に従来のお客様アカウントで運営中にパスワードを登録済みのお客様】  

→過去に登録したパスワードでログイン可能です。また注文履歴なども引き継いで確認可能です。

【パスワードを未登録のお客様】  

・パスワードの登録が必要となります。

※パスワードを登録する方法は、「パスワードをお忘れですか?」といったリンクよりパスワードリセットすることでログイン可能。  

・ログイン後も、新しいお客様アカウントで運営中の注文履歴含めてマイページから閲覧可能。  

・アカウント作成を行う場合、同じメールアドレスで登録すると「既にアカウントと紐づけられています」という表示となり登録できません。  

・万が一お客様が別のメールアドレスにて別にお客様アカウントを作成した場合でも、お客様を統合する機能を利用して対応可能です。   

参考:「お客様プロフィールを統合する」    

そのため投稿頂いた質問についての回答は以下になるかと思います。

>新しいお客様アカウントのユーザーはパスワードを持っていないので、切替時に仮パスワードを発行して既存のお客様に通達する必要があるのか

→パスワード登録は簡単にできるためお客様自身でパスワードを登録頂きつつ、パスワードの登録方法(パスワードリセットの案内)を切替前にご案内して頂くのが良いかと思います。

>Shopify上で新しいお客様向けのログイン方法も残して、そこからログインした際にパスワード登録に進ませる、といったことができるか

→新しいお客様向けのログイン方法を残すことはできないかと思いますが、切り替え後にパスワードを入力するログイン導線となるため、必然的にお客様はパスワード登録(パスワードリセット)に進むかと思います。