FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください
現在コミュニティを移動しています!7月7日以降、現在のコミュニティは約2週間読み取り専用となります。期間中はコンテンツの閲覧は可能ですが、一時的に新規投稿や返信はできなくなります。詳しくはこちら

日付オプションを追加したチェックアウトについて

日付オプションを追加したチェックアウトについて

ponuco
Shopify Partner
43 1 5

日付オプションを追加したチェックアウトについてご相談があります。

前置きになるのですが、「商品の受取予約注文をして店舗にて商品を受け取る」といった形でShopifyを使用しています。

そして現在は、Globo Product Optioins, Varient というアプリを使用して受取日や店舗の選択ができるように設定しています。

また商品の準備に時間を要するため、受取日については受取日を除く4日前までに注文していただくように設定を加えています。

大体のご注文はこの設定で問題なく行えているのですが、カートに日付等のオプションを選択した状態で数日放置されてしまうと、チェックアウト時にはアプリで制御ができないので「受取日を除く4日前まで」のルールを脱した注文が通ってしまいます。
この状況を改善したいのですが、何か解決策などあればご教示いただきたいです。

難しい要望になるかとは思うのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

2件の返信2

Jizo_Inagaki
1186 426 720

>受取日については受取日を除く4日前までに注文していただくように設定を加えています。

上記の詳細が書かれていないので何とも言えませんが、該当アプリの機能で対応している場合はアプリベンダーに質問してください。

テーマ側で何とかしたい場合は、例えば「購入ボタンクリック時にJavaScriptを使った何らかの方法でカート追加からの経過時間を判定する」などで対応する必要があるかと思います。

調べていませんが「特定の期間経過後にカート内のアイテムを削除する」などのアプリはあるかもしれませんので、そういう方向の調査も有益かもしれません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
ponuco
43 1 5

ご確認いただきありがとうございます!

アプリベンダーにも問い合わせはしましたが、対処できないとのことでした。
他のアプリを調べてみるか、違う対策をとった方がいいのかどうすれば良いか行き詰まっていたので、Javascriptや「特定の期間経過後にカート内のアイテムを削除する」などのアプリについて調べてみようと思います。