FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 明細表の印刷で日本語箇所が文字化けする

明細表の印刷で日本語箇所が文字化けする

eyes-hirata
Shopify Partner
1 0 0

初めて質問させていただきます。

クライアント様より、明細表の印刷が先日まで(2021/1/15)問題なくできてたようですが、
2021/1/15より文字化けするようになったようで、こちらでも調査したところ確かに日本語部分が文字化けするようです。
該当クライアント様の環境以外の管理しているストアでも同様でして、まったく解消方法がわからない状況です。

また設定>配送と配達ページの明細表のテンプレートの編集でのプレビューでも同様に文字化けいたします。

mojibake.png

ただ注文によっては文字化けしない注文もあり、その法則もよくわからない状況です。

ちなみに一部だけ文字化けではなく文字化けする明細はすべての日本語部分が文字化けしてしまいます。

よろしくお願いします。

1件の返信1

MieT
Shopify Staff (Retired)
71 20 21

こんにちは、Shopifyジャパンサポートです。

本件、ご返信が遅くなりまして誠に恐れ入ります。
明細表の日本語部分が表記されない事象でございますが、問題は既に解消されておりますこと、ご報告いたします。
ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。

現時点で新しい注文につきましては、問題なく明細書を発行できるかと存じます。

-前回明細書を発行された際に日本語部分が正しく表記されていなかった場合は、注文情報を更新していただく必要がございます。お手数ではございますが、以下の手順でご対応ください。

1. 管理画面から「注文管理」>該当の注文番号を選択>「メモ」に「…」などの任意の文字を入力
2. 「保存する」
3. 「明細書を印刷する」から明細書を再発行

その他ご不明な点やご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

Mie

To learn more visit the Shopify Help Center or the Community Blog.