FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

期間限定セール設定の自動化について

期間限定セール設定の自動化について

サトシ2024
Shopify Partner
50 3 10

クライアントより、「来年より、毎月8日に20%オフのセールを自動的に実施したい」との依頼がありました。

shopifyのデフォルトの「ディスカウント」機能により、1日限定のセール設定を付与することは可能そうなのですが、

問題は「毎月手動で設定せず、セール設定を自動化したい」との依頼が含まれている点です。

上記については「ディスカウント」機能だけでは設定できないようで、アプリかshopify flowが使えないかと検討しているのですが、有効なアプリや手段が見つからず詰まっています。

上記の自動化の実装方法について、ご存知の方がいればぜひご意見をいただければ幸いです。

19件の返信19

kyoshi_株式会社Tsun
236 78 55

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷です。

弊社アプリの「RuffRuff 予約販売」を利用することで、「毎月8日は20%OFFのセール」を実施できるかと存じます。

似たようなことを実施しているデモ商品もありますので、ご参考にしてください。

[デモ]毎月割引販売(特定日に割引販売)

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

参考情報

RuffRuff 予約販売 サービスページ

Shopifyで毎月割引販売を実施する方法|毎月7のつく日は7%割引セール

Shopifyで期間限定販売や期間限定セールを実施する方法

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
サトシ2024
50 3 10

株式会社Tsun 吉谷様

上記のご回答、ありがとうございます。

チーム内でもぜひ活用できればとの声が出ています。

そこで細かい仕様の確認をさせていただきたいのですが、

現在こちらで管理しているshopでは「どこポイ」というアプリでショップ内のポイント周りを管理しています。

上記のアプリを使用してセールを行った際に、セール価格分下がったポイントが反映されるかが気になっているのですが、

こちらはいかがでしょうか?

ポイント数が最終的な合計金額に基づいて反映されているのであれば、問題はないとは思いたいのですが。

236 78 55

ご返信いただきありがとうございます。

>チーム内でもぜひ活用できればとの声が出ています。

前向きにご検討いただきありがとうございます。

>上記のアプリを使用してセールを行った際に、セール価格分下がったポイントが反映されるかが気になっているのですが、こちらはいかがでしょうか?

上記は、ポイントアプリ側のポイント計算の仕様によるかと存じます。

一度、どこポイの開発元へポイント計算の仕様(どの金額をベースにポイント計算を行っているか)に関してお問い合わせいただくのが良いと思います。

開発元への問い合せは、Shopifyアプリストアより可能です。

TsunShot 2024-11-20 at 14.51.30@2x.png

また、弊社アプリもどこポイも開発ストアの場合無料でご利用いただけますので、実際に開発ストアに「RuffRuff 予約販売」と「どこポイ」を導入し、一度試してみるのもよいかと存じます。

以上になります。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
サトシ2024
50 3 10

上記のご回答、改めてありがとうございます。

「どこポイ」については、チーム内で早速開発元へ問い合わせてみたいと思います。

そこでお手数をおかけしますが、「毎月8日に20%オフのセールを自動的に実施」するための詳細な手順をご教示いただけないでしょうか?

クライアントへの工数などの見積もりに必要になるため、恐れ入りますが何卒よろしくお願いします。

236 78 55

下記のヘルプページが参考になるかと存じます。

毎月7のつく日に7%割引セールを行う|RuffRuff 予約販売 ヘルプセンター

補足として、ヘルプページ内の「繰り返し」の条件にて「8日」を選択し、購入オプションの割引率を「20%」に設定することで実現できるかと存じます。

他にもご不明点は、「RuffRuff 予約販売 ヘルプセンター」をご参考にしてください。

以上になります。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

ご教示いただき、ありがとうございます。

ちなみに上記の手順を進めるにあたって、有料プランの加入は必要でしょうか?

236 78 55

はい。有料プランの契約が必要になります。

開発ストアのみ無料で全機能をご利用いただけます。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

承知しました。

スタータープランで上記の実装は可能でしょうか?

236 78 55

はい。スタータープラン含め全プランで実施可能です。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

ご無沙汰しております。

体調不良によりしばらく返信できずにいました事、失礼しました。

上記までご教示いただいた内容をもとに、スタータープランでの検証を進めております。

先日までにお送りした内容とは別に、

12/12(木)から12/25(水)までの期間限定セールも実装したいとの依頼があり、

スクリーンショット 2024-11-29 12.08.52.png

スクリーンショット 2024-11-29 12.09.07.png

スクリーンショット 2024-11-29 12.09.16.png

取り急ぎ上記のように設定しました。

添付1内に「繰り返し」の項目があるのですが、ここは特に弄らずとも、 

12/25(水) 23:59にセールは終了すると認識して問題ないでしょうか?

236 78 55

>添付1内に「繰り返し」の項目があるのですが、ここは特に弄らずとも、 12/25(水) 23:59にセールは終了すると認識して問題ないでしょうか?

「繰り返し」の項目は「毎日」の設定のままで問題ありません。割引販売も自動で終了します。

設定方法は下記のヘルプページもご参考にしてください。

2023年12月で期間限定セールを行う|RuffRuff予約販売 ヘルプセンター

また、セール終了後にお客様のカートに残ったままのセール商品が購入されないよう制御できる「不整合商品の注文制限」の設定も推奨していますので、本設定もご検討ください。

他にもご不明な点がありましたら、アプリ内のチャットよりご質問いただけますと幸いです。

以上になります。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

ご回答くださりありがとうございます。

スクリーンショット 2024-11-29 12.41.09.png

そちらでしたら、すでに上記の添付通り設定されております。

こちらで問題ないでしょうか?

236 78 55

返信いただきありがとうございます。

「不整合商品の注文制限」の設定も問題ないかと存じます。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

ご確認くださり、ありがとうございます。

続いては当初ご相談した8日セールについて、

スクリーンショット 2024-11-29 13.06.24.png

スクリーンショット 2024-11-29 13.06.32.png

スクリーンショット 2024-11-29 13.06.38.png

  

上記のように設定してみたのですが、いかがでしょうか?

お手数をおかけしますが、ご確認いただければ幸いです。

236 78 55

毎月8日にセールを実施したいのであれば、終了日は不要かと存じます。

他に気になる部分はありません。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

ご確認くださり、ありがとうございます。

それでは上記の仕様でクライアントにも確認を投げたく思いますが、

ここ1点、上記までに設定した2つのセールについて、あえて日付をずらして今日をセールの適用日にし、

テスト状態でボタンがどのように表示されるか、決済時にどのように表示されるのかを検証したいのですが、

公開中の本番テーマには影響を与える事なく実施することは可能でしょうか?

なお、 現在RuffRuffアプリを適用しているのは本番公開中のテーマを複製したテーマになります。

236 78 55

複製テーマのみ埋め込みアプリを有効化いただければ、本番テーマ側は割引が適用されませんので、検証できるかと存じます。

ただし、割引販売に購入オプションを利用しますので、もし該当商品でサブスクアプリなど利用している場合はサブスクアプリのUIが表示される場合がありますのでご注意ください。(サブスクアプリが定期購買やGo Subの場合は発生しません。)

下記のヘルプページが参考になるかと存じます。

サブスクアプリと併用できますか|RuffRuff予約販売 ヘルプセンター

また、弊社アプリに関するご不明点はアプリ内のチャットよりお問い合わせいただけますと幸いです。

株式会社Tsun
サトシ2024
50 3 10

ご回答くださり、ありがとうございます。

現在対応中のショップではサブスクリプションは行なっていませんが、

ゆくゆくは「定期購買」を使ってサブスクリプションを実装する予定です。

(ショップ公開時から実装予定でしたが、クライアント指示により延期となりました)

上記のアプリと「RuffRuff」を併用する上で注意すべき点があれば、ぜひご教示いただければ幸いです。

またもう一点伺いたいのですが、商品詳細やカート、チェックアウト画面ではセール価格となったことを確認できたのですが、

トップページや商品一覧など上記以外のページでは価格の変化を確認できませんでした。

セール価格やその情報を確認できるのは、あくまで上記の3ページのみなのでしょうか?

236 78 55

お世話になっております。

Tsunの吉谷です。

>上記のアプリと「RuffRuff」を併用する上で注意すべき点があれば、ぜひご教示いただければ幸いです。

定期購買に関しては、定期購買の開発元に干渉しないように実装いただいてますので、特に注意すべき点はないかと存じます。

>セール価格やその情報を確認できるのは、あくまで上記の3ページのみなのでしょうか?

上記のご認識のとおりになります。

その他、アプリに関するご不明な点は、弊社アプリ内よりお問い合わせいただけますと幸いです。

以上になります。

株式会社Tsun