FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

期限切れの仕様について

解決済

期限切れの仕様について

withD
遊覧客
28 1 7

Shopifyの支払い期限切れになる仕様についてお問合せさせて頂きます。

他社のコンビニ決済サービスを導入しているのですが、Shopifyの仕様上72時間以内に支払いがないと注文ステータスが期限切れになると記載がありました。

ただ、期限切れになった時間を見ていると72時間ではなく48時間で期限切れになっているように見えます。

例えば4/1の21時のご注文の場合、4/3の0:25分に期限切れとなっています。

これは注文が作成された時間ではなく、作成日の0時から数えて72時間ということなのでしょうか?

それとも、72時間という説明が間違いで実際は48時間なのでしょうか。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1601 570 733

成功

WithD様

ご質問を確認いたしました。

おっしゃる通り、コンビニ支払いの場合、shopifyのステータス上は注文より72時間が経過したタイミングで「期限切れ」の表示になるかと存じます。

しかし、48時間で期限切れになったということは、仕様が変更されたのか、おっしゃる通り作成日の0時から数えて72時間である可能性もございます。

詳細に関してはshopifyのサポートに一度問い合わせてみることを推奨いたします。

ただ、コンビニ決済の事実上の期限切れは、各決済サービスでの期限設定に基づいていますので、厳密に期限を把握されたい場合は、使用されている決済サービスのルールを確認されることをお勧めいたします。

(例えばSBペイメント、KOMOJUは注文完了後1~59日の間で設定可能だったかと存じます。)

ご参考までに。

フルバランス 園畑

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1601 570 733

成功

WithD様

ご質問を確認いたしました。

おっしゃる通り、コンビニ支払いの場合、shopifyのステータス上は注文より72時間が経過したタイミングで「期限切れ」の表示になるかと存じます。

しかし、48時間で期限切れになったということは、仕様が変更されたのか、おっしゃる通り作成日の0時から数えて72時間である可能性もございます。

詳細に関してはshopifyのサポートに一度問い合わせてみることを推奨いたします。

ただ、コンビニ決済の事実上の期限切れは、各決済サービスでの期限設定に基づいていますので、厳密に期限を把握されたい場合は、使用されている決済サービスのルールを確認されることをお勧めいたします。

(例えばSBペイメント、KOMOJUは注文完了後1~59日の間で設定可能だったかと存じます。)

ご参考までに。

フルバランス 園畑

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
withD
遊覧客
28 1 7

ご回答いただきありがとうございます。

SBペイメントやKOMOJUで本当の支払い期限は設定できるのですが、shopifyの仕様がどうなっているか気になってご質問させて頂きました。

将来的に、Shopifyでも期限切れになるまでの日数を調整できるようになるよう期待しております。

ありがとうございました。