FROM LOAD - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 決済を完了していないお客様にメールが届くことについて

解決済

決済を完了していないお客様にメールが届くことについて

ももたろう
観光客
5 0 1

決済完了の直前で離脱したお客様へのメールについて質問させていただきます。

お手数をおかけしますが、お分かりになる方いらっしゃっればご回答願います。

現在ショップ作成中です。

挙動の確認としてショップオーナーである自分が、商品をカートに入れて、決済直前まで進みました。

それから1日?経って、商品購入を促すメールが購入アカウントに登録したメールアドレスに届いています。

商品購入を促すメールの送信を顧客に対して行わない設定にしたいのですが、どちらから設定できますか?

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1102 410 716

成功

手持ちの開発ストアで試せていないのと該当ストアの設定などが不明なので合致しているか判断できませんが、以下が該当するかもしれません。

https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/create-marketing/migrate-abandoned-checkout

上記が状況にそぐわない場合でも「注文処理」と「注文状況」セクション間の間隔が不自然に狭い点から、何らかの処理が加わっている可能性は高いように思います。

そのため前出以外のドキュメントも確認しつつ、該当する設定変更などがない場合はShopifyサポートに質問することをお勧めします。

以上ですが、記載内容で解決できなかったり見当違いの場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

5件の返信5

kyoshi_株式会社Tsun
218 77 51

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

「決済未完了の通知メール」にて、自動送信する設定になっているからかと存じます。

設定 > チェックアウトの順に遷移し、決済未完了の通知メールの設定をご確認ください。

kyoshi_Tsun_0-1709002579776.png

参考情報

チェックアウト離脱へのリンクをお客様に自動でメール送信する|Shopify ヘルプセンター

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
ももたろう
観光客
5 0 1

株式会社Tsun 吉谷様

ご返信に感謝いたします。

設定→チェックアウト

注文管理→チェックアウト離脱

を見ましたが、決済未完了の通知メールが見当たりません。

どこかの設定を変更すると添付して頂いた画像にある決済未完了の通知メールの設定箇所が出てくるのでしょうか?

kyoshi_株式会社Tsun
218 77 51

ももたろう様

>決済未完了の通知メールが見当たりません。

設定 → チェックアウトに「決済未完了の通知メール」自体が存在しないでしょうか?

※ 添付画像のハイライト部分

TsunShot 2024-02-27 at 13.08.06@2x.png

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
ももたろう
観光客
5 0 1

分かりやすく有難うございます。

注文処理と注文状況ページの間にチェックアウトに「決済未完了の通知メール」があるはずなのですね。

私の設定画面に見当たりません。スクリーンショット 2024-02-27 132305.png

Jizo_Inagaki
1102 410 716

成功

手持ちの開発ストアで試せていないのと該当ストアの設定などが不明なので合致しているか判断できませんが、以下が該当するかもしれません。

https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/create-marketing/migrate-abandoned-checkout

上記が状況にそぐわない場合でも「注文処理」と「注文状況」セクション間の間隔が不自然に狭い点から、何らかの処理が加わっている可能性は高いように思います。

そのため前出以外のドキュメントも確認しつつ、該当する設定変更などがない場合はShopifyサポートに質問することをお勧めします。

以上ですが、記載内容で解決できなかったり見当違いの場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。