FROM CACHE - jp_header

Re: 注文する時、まとめ単位で数量を増減させるように設定したい(まとめ売り用)

注文する時、まとめ単位で数量を増減させるように設定したい(まとめ売り用)

C2KEI
観光客
4 0 0

商品詳細ページとカートページの数量セレクター部分に関してお問い合わせです。

注文数量は1,2,3…など1個単位で増減するようになっていますが、
商品により決めた数量で、まとめ売りしたいです。

下記のように、商品別のまとめ単位で数量を増減させるように設定したいですが、可能でしょうか。

例)
商品A:3個単位で販売 → 注文数量は3,6,9・・・など3個単位で注文
商品B:5個単位で販売 → 注文数量は5,10,15・・・など5個単位で注文
商品C:10個単位で販売 → 注文数量は10,20,30・・・など10個単位で注文

テーマは Dawn です。

宜しくお願い致します。

2件の返信2

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1091 406 716

興味があったので少し試したところ、以下のようにすれば簡易的な対応はできるかなと思いました。

[前提]

• 商品に販売単位用のメタフィールドを作成し、数を入力する

[方法]

• main-product.liquid内の数量セレクタ(おそらくquantity__inputのクラスが付与されている)に、stepを追加し、minとvalueを0に変更する
  • stepには商品のメタフィールドから取得した販売単位を設定

[例]

<input class="quantity__input"
  type="number"
  name="quantity"
  id="Quantity-{{ section.id }}"
  min="0"
  value="0"
  step="{{ product.metafields.custom.unit }}"
  form="{{ product_form_id }}"
>

以下留意点です。

• メタフィールドのnamespaceとkeyは適当なので、適宜変更が必要です。
  • 実際には該当メタフィールドの初期値設定や値の有無による設定変更などの処理が必要になると思います。
  • バリエーションを考慮していません。
  • 記載した例は商品詳細のみなので、カートページでも同様にstepなどを設定する必要があります。
  • 開発者ツールで制限を突破できるため、あくまで簡易的な対策です。

参考:
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/input/number#step

以上ですが、liquidがよくわからない場合はパートナーやエキスパートに依頼されることをお勧めします。

または、他の方の回答を待たれることをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
C2KEI
観光客
4 0 0

Jizo_Inagaki様、

お返事ありがとうございます。

liquidやメタフィールドはよく分かりませんが、
勉強しながら教えて頂いた内容でトライしてみます!

今後ともよろしくお願い致します😄