FROM CACHE - jp_header

注文受注後に、注文を変更する際のクレジットカード決済の明細内容について

解決済
nrm-eri
新規メンバー
2 0 1

初めて質問いたします、どうぞよろしくお願いいたします。

タイトルの通り、
注文受注後に、注文を変更する際のクレジットカード決済の明細内容についてお伺いしたいです。

例えば、
A.1万円の商品を購入し、同額1万円の商品に変更になった場合
商品変更時に購入処理の際に支払った1万円を返金処理後、再度1万円分の決済明細が追加されるのか。
(明細:最初の購入・返金・再度注文の3行になる)
もしくは、購入処理の際に支払った1万円分の処理のみでしょうか。
(明細:購入の1行のみ)

B.1万円の商品を購入し、2万円の商品に変更になった場合
商品変更時に購入処理の際に支払った1万円に加えて、別途1万円分の決済がされる認識で合っておりますか?
(明細:最初の1万円の購入・差額の1万円支払の2行)

C.1万円の商品を購入し、5000円の商品に変更になった場合
商品変更時に購入処理の際に支払った1万円との差額、5000円分が返金される認識で合っておりますか?
(明細:最初の1万円の購入・返金の5千円の2行)

お問い合わせの方でもご連絡してみましたが、

2週間程ご連絡が無いためこちらに質問させていただきました。

お分かりになられる方、ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。

1 件の受理された解決策

ベストソリューション
junichiokamura
Community Manager
1181 277 496

成功

この明細とおっしゃっているのは、購入者にクレジットカード会社から送られる明細のことでしょうか?

その場合、タイミングや購入者のカード会社で表記は異なると思います。

共有されている3パターンは、いずれもShopifyの注文編集画面での操作になりますが、Shopifyで注文編集で価格の差分が出た場合は、追加の場合は購入者に請求メールが送信されて差分決済をしてもらうので取引は別になります。なので、Bはあっていますが、支払い先が同じで時間が空いていない場合、クレジットカード会社の明細としてはまとめられるケースもあります。

Cも動きはあってますが、明細上は2行になったり、1行になったりします。

Aはたしか、合計金額が変わらない場合は、Shopifyは請求を送らなかった気がするので、新規取引は発生しないと思います。

Technical Partner Manager, Japan

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2
junichiokamura
1181 277 496

成功

この明細とおっしゃっているのは、購入者にクレジットカード会社から送られる明細のことでしょうか?

その場合、タイミングや購入者のカード会社で表記は異なると思います。

共有されている3パターンは、いずれもShopifyの注文編集画面での操作になりますが、Shopifyで注文編集で価格の差分が出た場合は、追加の場合は購入者に請求メールが送信されて差分決済をしてもらうので取引は別になります。なので、Bはあっていますが、支払い先が同じで時間が空いていない場合、クレジットカード会社の明細としてはまとめられるケースもあります。

Cも動きはあってますが、明細上は2行になったり、1行になったりします。

Aはたしか、合計金額が変わらない場合は、Shopifyは請求を送らなかった気がするので、新規取引は発生しないと思います。

Technical Partner Manager, Japan
nrm-eri
新規メンバー
2 0 1

ご回答いただきまして誠に有り難うございました。

内容確認させていただきました。

また、メールでお問い合わせしていたサポートの方からもご回答いただきまして、

こちらの内容解決いたしました。感謝申し上げます。