ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
会員登録時に生年月日、性別の情報を取得してメタフィールドと顧客タグに情報を持っています。
顧客が注文した場合に注文タグに生年月日を付けたいのですがShopify Flowで実現できるでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。
目的としてはデモグラ分析を行いたく、商品Aの購入客層や性別を見たい。
ちなみにShopifyのプランを上げれば見れたりするものでしょうか。。。
> 顧客が注文した場合に注文タグに生年月日を付けたいのですがShopify Flowで実現できるでしょうか?
もちろんできるのですが、
特に注文にタグ付けを行わなくても、
顧客セグメントで該当する顧客のリストを作ることはできそうです。
Shopifyのストア管理画面 > 顧客管理
から「絞り込み」を利用しても大丈夫ですし、
セグメント結果(絞り込み結果)を残しておきたいようでしたら、
Shopifyのストア管理画面 > 顧客管理 > セグメント
で設定しても大丈夫です。
上記の絞り込みで、
顧客のメタフィールドによる絞り込みや、注文商品による絞り込みをAND/OR条件で組み合わせられますので、
お知りになりたい情報を得られるのではないかと思います。
詳細な使い方は下記です。
https://help.shopify.com/ja/manual/customers/customer-segmentation/create-customer-segments
「Shopify 顧客 セグメント」でGoogle検索されるとより詳しい情報が得られるかと思います。
> 顧客が注文した場合に注文タグに生年月日を付けたいのですがShopify Flowで実現できるでしょうか?
顧客セグメントがご要望に合わない場合に、こちらを実施する場合、
トリガー: Order created
アクション: Add order tags
とし、アクションでタグをつける際に、顧客メタフィールドかタグを取り出してつけてあげるようなliquidをタグとして登録すると良いです。
(Add order tagsのタグの入力欄にliquidを打ち込めます。)
ご参考まで。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024