ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
先日初めてショップの登録をした者です。
クレジットでの売上の入金がまだなく、
ちゃんとお客様へ決済がされているのか不安ではあるのですが、
まず、
1)注文管理ページの「支払い」は全て「支払い済」になっております。
2)支払いページを見たら全注文に対してステータスはpendingになっております。
3)「決済」ページの「支払いの確定」については、
「自動で注文の支払いを確定する。」にチェックをしております。
4)ただ、「注文管理」の商品にチェックを付けると「支払いを確定する」というボタンが出てきます。
この場合、全ての商品について、「支払いを確定する」ボタンを押す必要がありますか?
また、amazon payを導入しておりまして、こちらの売上処理についてはshopify内で連動していますか?
それともamazon payでも売上請求処理を行わないといけないですか?
最後に、amazon payでの売上請求処理と、shopifyの「支払いを確定する」ボタンを押す必要があるなら、shopifyとamazon pay両方で処理を行った場合お客様へ二重で決済がされる可能性がありますか?
どなたかお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
支払い・決済を混同されているので、整理しますと
>1)注文管理ページの「支払い」は全て「支払い済」になっております。
ここはお客さまがクレジットカードで支払いが済んだ時に「支払い済」となります。
また銀行振込等の場合は「保留中」となり、手動で「支払い済」に変更できます。
>2)支払いページを見たら全注文に対してステータスはpendingになっております。
ここはShopify Paymentを利用した際にオーナー様が受け取る金額です。
週締め、翌週振り込みですので、振り込まれるまでの期間中は「pending」と表示されます。
振り込まれると「Paid」になります。
>3)「決済」ページの「支払いの確定」については、「自動で注文の支払いを確定する。」にチェックをしております。
自動であればお客さまが支払った時点で即「支払い済」となります。
>4)ただ、「注文管理」の商品にチェックを付けると「支払いを確定する」というボタンが出てきます。
Shopifyの仕様です。Bulk Editなので何かチェックすると「発送する・支払いを確定する・その他の操作」のボタンは表示されます。
>この場合、全ての商品について、「支払いを確定する」ボタンを押す必要がありますか?
支払い済みであれば押す必要はありません。銀行振込・代引き等、手動決済であれば入金時にボタンを押します。
>また、amazon payを導入しておりまして、こちらの売上処理についてはshopify内で連動していますか?それともamazon payでも売上請求処理を行わないといけないですか?
「支払い済み」になりますが、Shopify側ではオーダーのタイムラインに「¥0,000 JPYの決済がAmazon Payで処理されました。」と記載されるだけです。
売上を確認するのはAmazonのセラーセントラルとなります。
>それともamazon payでも売上請求処理を行わないといけないですか?
振り込みのタイミングはAmazonのセラーセントラルでご確認ください。
>最後に、amazon payでの売上請求処理と、shopifyの「支払いを確定する」ボタンを押す必要があるなら、shopifyとamazon pay両方で処理を行った場合お客様へ二重で決済がされる可能性がありますか?
二重になることはありません。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024