ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Shopifyで量り売り対応は可能でしょうか?
精肉のお店などで100gの注文をしたのち、測ったら110gあった場合、
110gで精算するイメージです。
例えば
サイト上の表記は100g 1000円
実際の手元にある商品は105gの為、
購入後1050円で決済を完了したい。
仮金額で決済を保留し、商品の重量が確定後、
本決済をするイメージです。
分かりづらく恐縮ですが、実施する方法をご存じの方が
いらっしゃいましたら、教示ください。
こんにちは、Shopifyジャパンサポートです。
Shopifyを活用して量り売りの仕様を実現なさりたいとのことですが、こちらはオンラインストア上での販売を想定なさっているとの理解でお間違えないでしょうか。
私の方でShopifyの公式アプリストアを検索いたしましたが、関連アプリはPOS販売専用のアプリ のみであり、オンラインストア上でご要望の仕様を実現できるアプリを見つけることは出来ませんでした。
なお、仮金額で決済を保留し、商品の重量が確定後、 本決済をすること自体は、注文の編集機能を活用し行うことは可能ですが、手動でお手続き頂く必要があります。
1. 注文管理セクションにて該当の注文を選択
2. 注文画面上部の「編集」をクリック
3. 注文の編集を加えます
* 一点ものや一般のお客様には非公開の商品の場合には「カスタム商品を追加する」から商品名や価格を設定可能です。送料などを追加請求する場合にも、カスタム商品として追加頂くことが可能ですが販売レポート上ではあくまでも商品として集計されますのでご留意下さい。
4. 「お客様に請求書を送信する」にチェックを入れ、「請求書を送信する」をクリックいただくことで更新時に自動的に請求書が送信されます。
4. お客様には下記のようなメールが送信されます。「今すぐお支払い」からチェックアウトページへ遷移致します。
To learn more visit the Shopify Help Center or the Community Blog.
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024