FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

登録したカスタムメタフィールドが動的ソースに表示されない

解決済

登録したカスタムメタフィールドが動的ソースに表示されない

taku_taku
訪問者
3 0 0

shopify2.0で構築を進めていますが、商品メタフィールドで単一行、複数行、ファイルなど定義を追加したのですが、テンプレートのデフォルトの商品テンプレートでテキスト等のブロックまたはセクションパーツにある動的ソースを接続をクリックしても、追加したメタフィールドが一切表示されません。

無料テンプレートのDawnで確認しても同様でした。

商品ページにはメタフィールドが表示されており、値も入力できています。

単一行については、取り急ぎLiquidで表示していますが、メタオブジェクトを動的ソースで接続したく、

なぜ表示されないのか、わかる方いましたら、教えてください。

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1141 416 725

成功

ちょうど本日に類似かと思われる以下の状態になりました。

• メタフィールドを新規作成した場合、動的ソースの候補に表示されない
  • 既存のメタフィールドは表示されており、編集内容も反映される

一通り調べて設定に問題ないことを確認してからShopifyサポートに質問したところ以下のような回答をえました。

• データの同期に遅延が発生している可能性がある
  • Shopify側で強制的に同期作業を行ってみる(反映には48時間ほどかかる可能性もある)

上記の同期作業後に正常な表示と動作に戻りました。

そのため私の状況と同じであればですが、Shopifyサポートに質問されると改善するかもしれません。

他方、一時的な問題かとは思いますので時間経過で改善する可能性も高いと思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1141 416 725

成功

ちょうど本日に類似かと思われる以下の状態になりました。

• メタフィールドを新規作成した場合、動的ソースの候補に表示されない
  • 既存のメタフィールドは表示されており、編集内容も反映される

一通り調べて設定に問題ないことを確認してからShopifyサポートに質問したところ以下のような回答をえました。

• データの同期に遅延が発生している可能性がある
  • Shopify側で強制的に同期作業を行ってみる(反映には48時間ほどかかる可能性もある)

上記の同期作業後に正常な表示と動作に戻りました。

そのため私の状況と同じであればですが、Shopifyサポートに質問されると改善するかもしれません。

他方、一時的な問題かとは思いますので時間経過で改善する可能性も高いと思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
taku_taku
訪問者
3 0 0

ご回答いただき、ありがとうございます。

週明けでも改善されていないようでしたが、状況から考えると、上記ケースと同じかもしれません。
類似ケースをサポートに伝えてみたいと思います。
ありがとうございました。

taku_taku
訪問者
3 0 0

追記です。

「データ遅延」ということは、「認識されていない」ということが問題だと思い、設定のメタフィールドからではなく、テンプレ内の「動的ソースを接続」のからメタフィールドを作成したら、表示がされました。ひとまず、数日間試行錯誤していましたが、ようやく解決しました。

ありがとうございます。