ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
こんにちは。
自動化メールについて質問させていただきます。
購入後のお礼の自動メール送信先をカスタムしたいと思っております。
実際にカスタムしたものを試したい場合、現状テスト環境などやテストをする方法は
ありますでしょうか。
なお、定期購買を利用された方には専用の購入後のお礼メールを送信するために
条件分岐を設定しました。
最も不安な点は、この設定で一旦すべての人に通常のお礼メールが送られた後に
条件に当てはまる方には重ねてメールが送られる、などが起こらないかという点です。
Then とOtherwiseが並列で表記されているため、その点を確認したく、
ご教示いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
morita様
オートメーションに関するご質問ありがとうございます。
注文数が
で一旦分岐しており、
注文が1の場合 (Then)はSend Marketing Emailとなっております。
そして
1ではない場合 (Otherwise) はTagがあるか確認、あれば(then)メール送信となっております。(Thenのあとがお写真からは見れない為あくまで推測でお話しさせていただいております)
Tagがない場合はどのような処理をお考えでしょうか? また、通常のお礼メール なのですが、これは注文後に届く注文確認メールを指しますでしょうか? 注文後に届く注文確認メールは止めることはできません。こちらは自動で必ずお客様へと送信されます。そのため、それとは別にオートメーションを組んでいる場合は、お客様には別にメールが届く形となります。(実質2通メールがいく)
テストを行う場合は、テスト注文を行なっていただく必要がございます。本件、サポートチームにて設定状況を実際に管理画面から確認させていただくことでより具体的にご案内ができるかと存じます。もしまだでしたら、お気軽に弊社サポートチームにまでご連絡くださいませ。
成功
morita様
オートメーションに関するご質問ありがとうございます。
注文数が
で一旦分岐しており、
注文が1の場合 (Then)はSend Marketing Emailとなっております。
そして
1ではない場合 (Otherwise) はTagがあるか確認、あれば(then)メール送信となっております。(Thenのあとがお写真からは見れない為あくまで推測でお話しさせていただいております)
Tagがない場合はどのような処理をお考えでしょうか? また、通常のお礼メール なのですが、これは注文後に届く注文確認メールを指しますでしょうか? 注文後に届く注文確認メールは止めることはできません。こちらは自動で必ずお客様へと送信されます。そのため、それとは別にオートメーションを組んでいる場合は、お客様には別にメールが届く形となります。(実質2通メールがいく)
テストを行う場合は、テスト注文を行なっていただく必要がございます。本件、サポートチームにて設定状況を実際に管理画面から確認させていただくことでより具体的にご案内ができるかと存じます。もしまだでしたら、お気軽に弊社サポートチームにまでご連絡くださいませ。
JapanGuru様
ご回答いただき有難うございます。
then/otherwiseは、if/elseと同じと認識して良いということですね!
現状をご説明させていただきますと、既にお礼メール(メール、自動化でテンプレートがあるもの)を運用しており、
注文確認メールとお礼メールが2通届いていると思います。
今回は「お礼メール」の条件付けをし、タグが付いている方へは別内容のメールを送りたいと
いう意図で変更をしているところでした。
また、テストについてサポートチームへご相談させていただきたいと思います。
有難うございます!
2023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024APIに関するShopifyサポートShopifyのデフォルト機能では特定の目標を達成するために外部アプリケーションの使用を検討していますか? そんな時はプログラミングの専...
By JapanGuru Sep 22, 2024