ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
10/1にショップを開店したばかりですが、商品にタグを複数設置して自動メニューでナビゲーションを構築しています。昨日の開店時には全く問題なかったのですが、本日気がついたら全ての商品ページにおいて複数設置していたキーワードタグが一つだけになってしまいました。
再度複数のタグを単品画面から書き込んでもCSVで流し込んでも保存すると一つだけになってしまいます。
開店後、本日はGoogleやFBとの各種連携を設定をしました。何かどこかで間違えてしまったのでしょうか?
自動コレクション頼みのナビゲーション構造が崩れてしまい大変困っています。どなたか知見をお持ちの方、お助け願います。
続報ですが、症状が出るのは日本語のタグで、半角英数のタグはいくらでも登録可能なことがわかりました。
「埼玉県,さいたま市,大宮」とタグ入力して保存すると「埼玉県」だけになってしまいますが、「omiya,saitama,埼玉県」と入力して保存すると、「埼玉県,omiya,saitama」となって全て保存されます。
2バイト文字が全くNGならエンコードの問題とも思いますが、ちょっと意味不明な状態です。
10月初旬(おそらく1日か2日)から日本語のみのタグについての不具合が出ているようです。
タグに日本語のみを使っていた場合に、日本語タグは1つだけが残って、他の日本語タグが消えるという症状が出ました。
数日後には日本語タグが複数登録できる様にはなった模様ですが、在庫がゼロになった商品で同様に日本語タグが消える症状が残っています。
既に記述されているように半角英数や記号などを組み合わせることで回避できるようですが、日本語タグを検索ワードのように使っている場合は、日本語ワード+「:」などの検索に影響しない文字を組み合わせる方法が有効のようです。
例「パソコン:」「マウス:」など
Shopifyは日本語ローカライズが不完全な状態でのリリースとなっているので、今回のようにShopify側でマイナーアップデートが行われた場合に想定外の不具合が出るようです。またこの不具合について、Shopify側からの公式な見解は今のところ出ていないようです。
情報ありがとうございます。Shopifyからはだいぶ遅れて「すでに解決しています」と連絡がありましたが、まだ完全解決していなかったんですね。
自分は全てのタグを日英併記にして対応しました。まあ以前より便利になったと好評ではありますが、釈然としないですねw
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024