FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 表示価格を消費税を上乗せした価格で表示したい

解決済

表示価格を消費税を上乗せした価格で表示したい

kokodakemarche
観光客
16 0 1

商品の価格に含まれる形ではなくて、商品の価格に上乗せした形で表示したいです。
テスト用の商品の場合だと、商品価格500円に対して、消費税が45円になっています。
これを、商品価格500円に対して、消費税10%(50円)を上乗せして、550円で表示したいです。

2 件の受理された解決策

shintaro_yataki
Shopify Partner
14 4 5

成功

はじめまして、yatakiと申します。

以下の手順で設定することで、税込価格で表示できると思われます。

まず「設定>税金と関税」から「税込価格にする」にチェックを入れる。

次に、商品管理ページで「商品価格に税を適用する」にチェックを入れた上で、税込価格を入力する。

こちらの手順で設定してみていただければと思います。

shintaro_yataki_0-1697533824265.png

shintaro_yataki_1-1697533844006.png

フリーで構築や運用サポートを行っています

Shopify関連のブログもやっています

どなたでもお気軽にご相談ください。

元の投稿で解決策を見る

14 4 5

成功

なるほど、想定していたより少々複雑な状況のようですね、、

「商品を出品するユーザー」が商品価格を入力した場合に、自動で「商品価格に対して消費税を上乗せした価格」を自動で表示させるツールやプラグインなどは何かご存じではないでしょうか?

このようにおっしゃるということは、前提として出品者は税抜き価格を登録しなければならないということでしょうか?

それであれば、少々Liquidのカスタマイズが必要ですが以下の方法などはいかがでしょうか?

• 「設定>税金と関税」から「税込価格にする」のチェックを外す
  • Liquidを編集し、商品価格を1.1倍し税込価格表示にする

参考コードを以下に記載します

※テーマはPrestigeを使用しています

※商品ページ以外にカートページなど、変更すべき箇所は複数ありますのでご注意ください

税抜価格表示↓
<span class="ProductMeta__Price Price Text--subdued u-h4">{{ product.selected_or_first_available_variant.price | money }}</span>

税抜価格を1.1倍して税込価格にする↓
{% assign price-including-tax = product.selected_or_first_available_variant.price | times : 1.1 %}
税込価格を表示↓
<span class="ProductMeta__Price Price Text--subdued u-h4 price-including-tax">({{ price-including-tax | money }} 税込)</span>

こちらの方法で、以下のような表示になります

shintaro_yataki_1-1697553550869.png

元の投稿で解決策を見る

8件の返信8

14 4 5

成功

はじめまして、yatakiと申します。

以下の手順で設定することで、税込価格で表示できると思われます。

まず「設定>税金と関税」から「税込価格にする」にチェックを入れる。

次に、商品管理ページで「商品価格に税を適用する」にチェックを入れた上で、税込価格を入力する。

こちらの手順で設定してみていただければと思います。

shintaro_yataki_0-1697533824265.png

shintaro_yataki_1-1697533844006.png

観光客
16 0 1

yataki様

始めまして。回答ありがとうござます。

手動入力で、税込み価格の表示が出来ると理解しました。

当ショップは、ECモールです。「Multi Vender Marketplace」というツールを用いて、ECモールを構築しています。(簡単に説明すると、メルカリのようなショップを構築できるツールとご理解ください。)

「商品を出品するユーザー」と「ショップを運営するユーザー」が別です。

「商品を出品するユーザー」が商品価格を入力した場合に、自動で「商品価格に対して消費税を上乗せした価格」を自動で表示させるツールやプラグインなどは何かご存じではないでしょうか?
また、上記課題を達成するために何かアイディアがありましたら教えていただきたいのですが、いかがでしょうか?

追加の質問で恐縮なのですが、回答いただけましたら幸いです。

14 4 5

成功

なるほど、想定していたより少々複雑な状況のようですね、、

このようにおっしゃるということは、前提として出品者は税抜き価格を登録しなければならないということでしょうか?

それであれば、少々Liquidのカスタマイズが必要ですが以下の方法などはいかがでしょうか?

• 「設定>税金と関税」から「税込価格にする」のチェックを外す
  • Liquidを編集し、商品価格を1.1倍し税込価格表示にする

※商品ページ以外にカートページなど、変更すべき箇所は複数ありますのでご注意ください

税抜価格表示↓
<span class="ProductMeta__Price Price Text--subdued u-h4">{{ product.selected_or_first_available_variant.price | money }}</span>

税抜価格を1.1倍して税込価格にする↓
{% assign price-including-tax = product.selected_or_first_available_variant.price | times : 1.1 %}
税込価格を表示↓
<span class="ProductMeta__Price Price Text--subdued u-h4 price-including-tax">({{ price-including-tax | money }} 税込)</span>

こちらの方法で、以下のような表示になります

shintaro_yataki_1-1697553550869.png

観光客
16 0 1

Shintaro_yataki様

返信ありがとうございます。

>前提として出品者は税抜き価格を登録しなければならないということでしょうか?

ご指摘の通り、販売者は税抜き価格で商品の価格を登録することを前提としています。

⁼⁼⁼⁼

>少々Liquidのカスタマイズが必要ですが以下の方法などはいかがでしょうか?

「設定>税金と関税」から「税込価格にする」のチェックを外す
Liquidを編集し、商品価格を1.1倍し税込価格表示にする

カスタマイズの方法を示していただきました。Spotlightというテーマを使っているのですが、それでも同様の変更は可能なのでしょうか?

14 4 5

テーマが異なる場合、具体的なコードが少々変わりますが、同じこと(1.1倍にすること)は可能です!

もしLiquidの編集に自信がない場合は、金額表示などに関わる部分になりますので、構築パートナーに相談していただくのが良いと思います。

観光客
16 0 1

liquidっていっぱいあるんですけど、結局どれを編集するのでしょうか?

14 4 5

Liquidの編集箇所は、要件や使用しているテーマによって異なりますので、この場で私から具体的に返答するのは難しいと思われます、、

具体的な編集に関しては、信頼の置けるShopifyパートナーに相談されることをおすすめします。

観光客
16 0 1

ありがとうございます。