ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Shopify 上でグループ会社の複数ストアを立ち上げる予定です。
お客様にはそれらの複数ストアにて共通のアカウントでログインできるようにしたいのですが、そのようなことは可能でしょうか??
よろしくおねがいします。
通常のShopifyの契約では難しく、
Shopify Plusを契約し、SSOもしくはMultiPass Loginベースで構成を作成することで実現可能です。
共通アカウントとは厳密には違いますが、同じメールアドレスで複数のショップを持つことは可能です。その際、同じブラウザであれば、一度ログインしたショップは保存されるので、次回から過去にログインしたショップを選択して入ることができます。
横から失礼します。複数ショップ運営を検討されているクライアントより似たような相談を受けています。
> 一度ログインしたショップは保存されるので、次回から過去にログインしたショップを選択して入ることができます。
この場合も購入ユーザは ショップごとに氏名・住所や支払い情報の登録が必要ですよね。
ショップAのユーザ登録情報をそのままショップBでも引き継がれて欲しいときは、Shopify Plus の利用が必須となりますか?
> この場合も購入ユーザは ショップごとに氏名・住所や支払い情報の登録が必要ですよね。
はい、私のコメントはマーチャントさんのログインの話で、購入者の情報はショップごとに分かれます。これはPlusであっても同じです。
購入者を共通アカウントにしたい場合は、外部に会員サイトを持って、それによるログイン機能を実装することになると思います。
Plusであれば、Multipassというセキュアな機能を使えますが、以下のようなソーシャルログインアプリは通常プランでも使えるので、Multipassは使っていません。
https://apps.shopify.com/oxi-social-login?locale=ja
この場合は、Multipassを使わずに、アプリ側でIDとパスワードを生成して、それを使ってShopifyのテーマの会員登録やログインのフォームをPOSTするような実装になるかと思います。
>お客様にはそれらの複数ストアにて共通のアカウントでログインできるようにしたいのですが、
>そのようなことは可能でしょうか??
→可能です。App Unity IDPというサービスをリリースしまして、
App Unity Xross IDというサービスと組み合わせて、複数のShopifyストアを共通アカウントでログイン可能です。
例えば、A・B・Cという3つのストアを立ち上げた場合、AストアのIDとパスワードを利用して、
ユーザーはA・B・Cのストアにログインすることができます。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024