FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 誕生日のタグ付けに関して

誕生日のタグ付けに関して

akiiiii3
観光客
14 0 1

会員登録時に入力してもらった誕生日の「月」をタグ付けしたいのですが、方法をご教示いただけますと幸いです。

会員登録時の誕生日入力コードは以下となっています。

<div class="customer-birthday">
<p>生年月日</p>
<ul class="grid grid--3-col">
<li class="grid__item"><select id="year" name="customer[note][Year]"><option value="0">Year</option></select></li>
<li class="grid__item"><select id="month" name="customer[note][Month]"><option value="0">Month</option></select></li>
<li class="grid__item"><select id="day" name="customer[note][Day]"><option value="0">Day</option></select></li>
</ul>
</div>

3件の返信3

Tomoyuki_K
Shopify Partner
38 11 31

顧客のメモとして誕生日を登録されていると思います。

こちらの値を検索して、タグ付けすることはShopifyの管理画面からはできないみたいです。

Tomoyuki_K_0-1662882201045.png

それができるアプリを探す必要がありますが、すいませんが、私はそのへん詳しくないのでお答えすることはできません。。。

他の方法としては、顧客数が少ないのであれば、一度すべての顧客データをCSVエクスポートして、そのメモがある顧客にCVSファイルでタグ付けして、再度インポートして反映させる方法がありそうです。

誕生月で顧客を絞り込んでキャンペーンの送り先として利用するのであれば、顧客のメモではなく最初からタグ付けするほうが早そうです。

<div class="customer-birthday">
      <p>生年月日</p>
      <ul class="grid grid--3-col">
        <li class="grid__item">
          <select id="month" name="customer[tags]">
            <option value="誕生月_1">1月</option>
            <option value="誕生月_2">2月</option>
            <option value="誕生月_3">3月</option>
            <option value="誕生月_4">4月</option>
            <option value="誕生月_5">5月</option>
          </select>
        </li>
      </ul> 
    </div>   
akiiiii3
観光客
14 0 1

Tomoyuki_K様

ご回答いただきとても助かります。

ちなみに、元の誕生日コードを外し、記載いただいたコードを貼り付けると、画像のようになりました。

年と日も登録項目に表示させたく、年と日はメモに、月はタグ付けする場合のコードもご教示いただけますと、大変ありがたいです。

スクリーンショット 2022-09-11 17.35.06.jpg

Tomoyuki_K
Shopify Partner
38 11 31

おそらく、以下の記事を参考に誕生日選択を追加したのかなぁと想像しています。

https://note.com/tech_malin/n/n354d38f72a6c

個別の修正案件に関しては、DMにて承っております 🙏(有料)

ご検討お願いいたします。