FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

【質問】「theme.liquid」内のhead~/head間に、タグを挿入することができれば、GOOGLEタグマネージャーの使用も可能だと思うのですが、いかがなのでしょうか。

解決済

【質問】「theme.liquid」内のhead~/head間に、タグを挿入することができれば、GOOGLEタグマネージャーの使用も可能だと思うのですが、いかがなのでしょうか。

てび
訪問者
1 0 0

【質問】Googleコンソールの設定の際、
「オンラインストア」→「テーマ」→「{/} theme.liquid」に入り、<head>下に、タグを貼り付けました。

①ここで質問なのですが、
Shopifyでは、GOOGLEタグマネージャーの使用は、「Shopify Plusプラン」以上の契約のプランということですが、
ここの「theme.liquid」内のhead~/head間に、タグを挿入することができれば、タグマネージャーの使用も可能だと思うのですが、いかがなのでしょうか。

②また、ASPなどの独自コードの挿入も、こちらへの挿入は可能でしょうか?
やってみたらサイトが壊れたり怒られたりするのでしょうか。

③「theme.liquid」内にあとから挿入したコードは、テーマを変更すると無効になってしまいますか?

1 件の受理された解決策

toooru
Shopify Partner
93 52 99

成功

以下ご確認ください。

①タグの挿入自体は可能ですが、カート画面より先のチェックアウトフロー(情報・配送・支払い ページ)にはShopify Plusでないと反映できません。

• theme.liquid:挿入可能
  • checkout.liquid:Shopify Plusのみ挿入可能
  • Thank Youページ:追加スクリプトから挿入可能

Googleタグマネージャー · Shopify ヘルプセンター

②こちらも可能ですが1.と同様です。

③テーマに含まれるファイルのため、テーマを変更すると変更後のテーマに差し変わります。(再度theme.liquidに入れる必要がある)

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

toooru
Shopify Partner
93 52 99

成功

以下ご確認ください。

①タグの挿入自体は可能ですが、カート画面より先のチェックアウトフロー(情報・配送・支払い ページ)にはShopify Plusでないと反映できません。

• theme.liquid:挿入可能
  • checkout.liquid:Shopify Plusのみ挿入可能
  • Thank Youページ:追加スクリプトから挿入可能

Googleタグマネージャー · Shopify ヘルプセンター

②こちらも可能ですが1.と同様です。

③テーマに含まれるファイルのため、テーマを変更すると変更後のテーマに差し変わります。(再度theme.liquidに入れる必要がある)