ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
【質問】Googleコンソールの設定の際、
「オンラインストア」→「テーマ」→「{/} theme.liquid」に入り、<head>下に、タグを貼り付けました。
①ここで質問なのですが、
Shopifyでは、GOOGLEタグマネージャーの使用は、「Shopify Plusプラン」以上の契約のプランということですが、
ここの「theme.liquid」内のhead~/head間に、タグを挿入することができれば、タグマネージャーの使用も可能だと思うのですが、いかがなのでしょうか。
②また、ASPなどの独自コードの挿入も、こちらへの挿入は可能でしょうか?
やってみたらサイトが壊れたり怒られたりするのでしょうか。
③「theme.liquid」内にあとから挿入したコードは、テーマを変更すると無効になってしまいますか?
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
以下ご確認ください。
①タグの挿入自体は可能ですが、カート画面より先のチェックアウトフロー(情報・配送・支払い ページ)にはShopify Plusでないと反映できません。
Googleタグマネージャー · Shopify ヘルプセンター
②こちらも可能ですが1.と同様です。
③テーマに含まれるファイルのため、テーマを変更すると変更後のテーマに差し変わります。(再度theme.liquidに入れる必要がある)
成功
以下ご確認ください。
①タグの挿入自体は可能ですが、カート画面より先のチェックアウトフロー(情報・配送・支払い ページ)にはShopify Plusでないと反映できません。
Googleタグマネージャー · Shopify ヘルプセンター
②こちらも可能ですが1.と同様です。
③テーマに含まれるファイルのため、テーマを変更すると変更後のテーマに差し変わります。(再度theme.liquidに入れる必要がある)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024