ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
shopifyの購入ボタンをWordPressに貼り付けたのだが、反映されない。
何度もじっくりコードをみて、貼り付けたのだがやっぱりダメだ。
以前は反映されたのだが、以前と今回の違いは、WordPressにAMP対応させたことと、ブロックエディタに変更したぐらいです。
ブロックエディタは問題ないとして、実際に下書きには購入ボタンは反映されます。
しかしAMP対応に問題があるのか、、shopifyのサポートセンターにメール問い合わせたが、明確な回答はなかった。
「トライアンドエラー」でやっていくしかないという回答をいただいた。
購入ボタンが反映されない原因と改善策を教えてください。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
サポートに問い合わせをされての現状であれば解決は難しいかと思いますが、色々と確認や試す事柄あるように思います。
AMPは以前に触ったきりで今はあまり把握していませんが、基本的に使用できる機能を制限して速度を出すという仕組みなので(Googleがキャッシュを提供するというのも大きいですが)、Shopifyのスクリプトをそのまま入れても動かないと推測できます。
例えばscriptタグをamp-scriptに書き換える必要があるなどです。
そのためAMPページのエラーを確認して原因を探り、一つ一つ問題を解決していくしかないと思います。
サポートでも解決できないとのこと、AMP対応にプラグインを使われている場合はそのプラグインの仕様が影響すること、おそらく内部を見ないと解決できないことなどを考えますと、ShopifyのエキスパートかAMPや該当プラグインに詳しい業者に依頼されるほうがよいかと思います。
なお蛇足になりますが、SEOと言いますかGoogleのトップニュース枠の要件からAMPが外れたためメリットは減じていますので、そういう目的でのAMP導入でしたら取りやめるというのも選択肢に入ると考えます。
成功
サポートに問い合わせをされての現状であれば解決は難しいかと思いますが、色々と確認や試す事柄あるように思います。
AMPは以前に触ったきりで今はあまり把握していませんが、基本的に使用できる機能を制限して速度を出すという仕組みなので(Googleがキャッシュを提供するというのも大きいですが)、Shopifyのスクリプトをそのまま入れても動かないと推測できます。
例えばscriptタグをamp-scriptに書き換える必要があるなどです。
そのためAMPページのエラーを確認して原因を探り、一つ一つ問題を解決していくしかないと思います。
サポートでも解決できないとのこと、AMP対応にプラグインを使われている場合はそのプラグインの仕様が影響すること、おそらく内部を見ないと解決できないことなどを考えますと、ShopifyのエキスパートかAMPや該当プラグインに詳しい業者に依頼されるほうがよいかと思います。
なお蛇足になりますが、SEOと言いますかGoogleのトップニュース枠の要件からAMPが外れたためメリットは減じていますので、そういう目的でのAMP導入でしたら取りやめるというのも選択肢に入ると考えます。
ありがとうございます。
現状、AMP対応にしつつ、1つだけのエラーは出ていますが反映させることに成功しました。
2023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024ネットショッピングは、利便性に優れいている反面、利用に抵抗感がある人も多くいます。Amazonや楽天市場等、大型モールの企業は、知名度や運営企業の信頼性から顧客が不...
By JapanGuru Jul 23, 2024