FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

返金失敗とチャージバック詐欺

返金失敗とチャージバック詐欺

Y-shop1
訪問者
1 0 0

最近、チャージバック詐欺の注文が多発しており困っております。

リスクの高そうな決済は発送前に全てキャンセル処理をしているのですが、今回、下記のようにキャンセル後のクレジットカードへの返金が失敗したケースが発生しました。

こちらはチャージバック手数料1300円(=36160-34860)が引かれて終わりなのでしょうか。注文キャンセルしても事業者だけが損する仕組み何とかならないんでしょうかね。もしご経験ある方いれば対処方法等ご教示ください。

ーーー
¥34,860JPYの返金は失敗し、2024年1月19日の支払いで返却されます。←現在ここ

34,860JPYを返金することができません。

チャージバックのため、¥36,160 JPYが次回の支払いから差し引かれます。

2024年1月19日分の支払いから¥34,860JPYの返金額が差し引かれます。

末尾がXXXXVisaに¥34,860JPYが返金されました。

〇〇株式会社が注文キャンセルのメールを【顧客名+mail address】に送信しました。

〇〇株式会社がこの注文をキャンセルしました。

ーーー

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1595 570 730

ご質問拝見しました。

shopifyペイメントをご利用でしょうか?

その場合、手数料は返金はされません。
理由は、手数料はShopifyペイメントを介しておりますので、返金不可となってしまいます。

別サービスを介しているというイメージなので、決済が発生している時点で手数料は払わないといけないということになります。

今後の対策としては、自動決済に変わって手動決済にしていただくという方法があります!
こちらに関しても参考となるヘルプページを添付しておきますのでご確認ください!
不正注文の防止 - 支払い確定の設定を調整する

shopifyペイメント以外の決済手段を使っている場合はそちらの企業にヘルプ対応していただくのがいちばんの近道かと思います。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス