ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
最近、チャージバック詐欺の注文が多発しており困っております。
リスクの高そうな決済は発送前に全てキャンセル処理をしているのですが、今回、下記のようにキャンセル後のクレジットカードへの返金が失敗したケースが発生しました。
こちらはチャージバック手数料1300円(=36160-34860)が引かれて終わりなのでしょうか。注文キャンセルしても事業者だけが損する仕組み何とかならないんでしょうかね。もしご経験ある方いれば対処方法等ご教示ください。
¥34,860JPYを返金することができません。
チャージバックのため、¥36,160 JPYが次回の支払いから差し引かれます。
2024年1月19日分の支払いから¥34,860JPYの返金額が差し引かれます。
末尾がXXXXのVisaに¥34,860JPYが返金されました。
〇〇株式会社が注文キャンセルのメールを【顧客名+mail address】に送信しました。
〇〇株式会社がこの注文をキャンセルしました。
〜
ーーー
ご質問拝見しました。
shopifyペイメントをご利用でしょうか?
その場合、手数料は返金はされません。
理由は、手数料はShopifyペイメントを介しておりますので、返金不可となってしまいます。
別サービスを介しているというイメージなので、決済が発生している時点で手数料は払わないといけないということになります。
shopifyペイメント以外の決済手段を使っている場合はそちらの企業にヘルプ対応していただくのがいちばんの近道かと思います。
なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
2023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024APIに関するShopifyサポートShopifyのデフォルト機能では特定の目標を達成するために外部アプリケーションの使用を検討していますか? そんな時はプログラミングの専...
By JapanGuru Sep 22, 2024