FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

【送料設定】商品毎に送料を算出後、合算する形にできないか

【送料設定】商品毎に送料を算出後、合算する形にできないか

3jdev
Shopify Partner
1 0 0

以下ご教示の程何卒よろしくお願い申し上げます。

【前提】

・重量に応じた送料設定をしています

・複数商品の購入を想定します

【Shopify標準の仕様認識】

・購入商品それぞれの重量の合計値から、該当する送料が算出される

例)商品A:10キロ 商品B:10キロ 

送料設定:10キロ 1000円 20キロ 1500円

→商品A 商品Bの購入が発生 ★送料:1500円(合計20キロに対する送料が適用)

【実現したいこと】

・購入商品それぞれの送料を合算し、合計送料が算出される

例)商品A:10キロ 商品B:10キロ

送料設定:10キロ 1000円 20キロ 1500円

→商品A 商品Bの購入が発生 ★送料:2000円(商品毎の送料が合算され適用)

上記実現するための方法がないか模索しております。

実現可能なアプリがあれば是非知りたいです。

【補足】

Shopify標準機能での上記実現方法として、

配送プロファイルを別途作成し、

商品毎に送料を設定することで可能とサポートより回答もらっておりますが、

取り扱っている商品数は10,000程と比較的多い想定で、

また送料の設定も重量パターンとエリアによって細分化(日本国内17エリアx重量パターンが10個程存在)

されているため、配送プロファイル別途作成での実現は困難と考えております。

※実現したいこと、をアプリの一括設定などで実現できることが理想です

※反対に、商品毎の設定や、複雑な送料計算ロジックを組み込むことはできれば避けたいです。

それしか方法がないようでしたら、現状認識としてその点是非把握しておきたいです。

よろしくお願いします。

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1595 570 730

予算なども含めご想定の範囲を超えるかもしれませんが、頂いている程度の複雑度の

送料テーブルを作る場合、アドバンスプラン機能以上で使える送料の自動計算機能を

独自アプリ実装するのが一番の近道かと思います。

出来るだけ簡易にする場合、送料テーブルをGoogle SpreadSheetなどに持たせる方法も

想定されます。

私が知る限り公式アプリでの本質的な解決は難しく、ご予算がある様でしたらご検討をください。

(弊社でも送料自動計算系アプリは制作しており、Expert企業様などが周りにおられない

様でしたら、ご相談を頂けますと幸いです)

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス