ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
酒類を販売するストアを開設予定です。
同様のストアはたくさんあるようなのですが、Shopifyペイメントの利用規約に以下のように気になる一文があります。
酒類は年齢制限のある商品として扱われ、Shopifyペイメントの利用規約違反となってしまうのでしょうか?
利用規約違反となってしまう場合、どのような回避方法がありますでしょうか?
以下、利用規約抜粋
規制対象の商品およびサービス
タバコ販売 (電子タバコを含む)。 非対面/MOTO。年齢制限のある商品またはサービス。コンタクトレンズ。印鑑。労働者派遣。薬物販売サイト。購入者の地域の法律で違法とされている商品およびサービスの販売
参照元:https://www.shopify.com/jp/legal/terms-payments/jp
ご教示頂けますと幸いです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
質問拝見いたしました。
弊社クライアントでお酒類の販売でshopifyペイメントを導入しているストアもございます。
なので確実ではないですが、年齢確認のプロセスの導入その他の規約をきちんと守れば酒類の販売は可能かと思います。
規則などの変更も常々しておりますので、お手数ですがオープン前にshopifyサポートへ一度確認しておくのが一番確実です。
ご参考までにしていただければと思います!
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
成功
公式サポートへ問い合わせ、回答を得られましたので共有させていただきます。
日本に所在するストアであれば、追加書類の提出等もなく、酒類の販売にShopifyペイメントを利用することが出来るとのことです。
「日本に」という前置きがあり、全世界に向けた利用規約のため、国によって条件が異なり曖昧な記述なのかもしれないと推察しました。
成功
質問拝見いたしました。
弊社クライアントでお酒類の販売でshopifyペイメントを導入しているストアもございます。
なので確実ではないですが、年齢確認のプロセスの導入その他の規約をきちんと守れば酒類の販売は可能かと思います。
規則などの変更も常々しておりますので、お手数ですがオープン前にshopifyサポートへ一度確認しておくのが一番確実です。
ご参考までにしていただければと思います!
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
フルバランス様
ご回答ありがとうございます。
年齢確認ポップアップは導入する予定です。
おっしゃるとおり正式な答えはサポートに問い合わせをして確認してみます!
成功
公式サポートへ問い合わせ、回答を得られましたので共有させていただきます。
日本に所在するストアであれば、追加書類の提出等もなく、酒類の販売にShopifyペイメントを利用することが出来るとのことです。
「日本に」という前置きがあり、全世界に向けた利用規約のため、国によって条件が異なり曖昧な記述なのかもしれないと推察しました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024