FROM CACHE - jp_header

Re: 2023.8.4「ドメインにCNAMEレコードがない」の通知について

2023.8.4「ドメインにCNAMEレコードがない」の通知について

0809
訪問者
1 0 0

ご質問です。

2023.8.4「ドメインにCNAMEレコードがない」の通知が届きました。

また、カスタムドメインにエラーがあるともアラートがでています。

Xドメインで取得したサブドメインを使用していますが、Xサーバー側のDNS設定は、下記になっています。

■Aレコード(shop.●●●.com):23.227.38.65

■CNAMEレコード(www.shop.●●●.com):shops.myshopify.com

問題がありますでしょうか? また、他に確認が必要なことがありましたら、どなたか、ご教示ください。

サブドメイン質問画像01.jpg

サブドメイン質問画像02.jpg

2件の返信2

catysmakb
訪問者
1 0 1

これと同じ症状がでていました。

TSLも設定する必要があったのでそっちから調べてみると、
自分のサブドメインをCNAMEで設定するようにかいてあったため、
Aレコードに設定していたIPアドレスを消してCNAMEで設定しました。
(wwwのついたサブドメインをshops.myshopify.comにつなげる設定はそのまま)

そうするとサブドメインでショップにリンクはつながったのですが、それでも赤い「ドメインにCNAMEレコードがない」の表示は消えませんでした。

shopifyの技術者さんに直接聞く必要があるのでしょうか。
しかし連絡先が分からないので確認のしようもないのです・・・。

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1092 407 716

解決策を把握しているわけではありませんが、以下の同じ内容だと思われる英語版の方を継続的に確認された方がよいかもしれません。

英語版の方が動きがあると思われます。

https://community.shopify.com/c/shopify-discussions/your-domain-has-no-nameserver-record/td-p/216918...

上記趣旨が違う場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。