お世話になります。
Shopifyの管理画面内の商品管理 > 在庫にあるインポートよりCSVファイルを用いて在庫数の更新を試みていますが、
ファイルをアップロードし処理を開始すると「オプションがShopifyに存在しないため、更新できませんでした。」となり、
正常に在庫数の更新が完了しません。
在庫画面内にある「エクスポート」よりダウンロードした在庫データのCSVを
そのままアップロードしても、同様の処理結果となる状況です。
もし、CSVを用いた在庫のインポート方法についてご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
インポートに使用しているCSVのデータ
*エクスポートしたデータの数量(WH1列)のみを0→1に変更してインポートしようとしています
"Handle","Title","Option1 Name","Option1 Value","Option2 Name","Option2 Value","Option3 Name","Option3 Value","SKU","HS Code","COO","WH1"
"EAN1234567890","商品A","Title","Default Title","","","","","EAN1234567890","","","1"
Handle | Title | Option1 Name | Option1 Value | Option2 Name | Option2 Value | Option3 Name | Option3 Value | SKU | HS Code | COO | WH1 |
EAN1234567890 | 商品A | Title | Default Title | EAN1234567890 | 1 |
処理結果のメール内容
在庫はCSVファイルからインポートされました。
スキップ: 1
* 行2: オプションがShopifyに存在しないため、更新できませんでした。
在庫のインポート中
( https://help.shopify.com/manual/locations/changing-quantities/exporting-or-importing-inventory )
について詳しくはShopify ヘルプセンターをご覧ください。© Shopify | 151 O'Connor Street, Ground floor,
Ottawa, ON, K2P 2L8
商品の状態
参考にしているマニュアル
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
問題の再現ができたので、解決方法自体はお伝えできそうです。
具体的には以下のような状態にします。
Handle,Title,Option1 Name,Option1 Value,Option2 Name,Option2 Value,Option3 Name,Option3 Value,SKU,HS Code,COO,WH1
EAN1234567890,商品A,Title,Default Title,,,,,EAN1234567890,,,1
ダブルクォートありで行うと「行2: オプションがShopifyに存在しないため、更新できませんでした」のエラーがでて、なしにすると「正常にインポートしました: 1」となります。
なお、開発ストアで試したところ、エクスポートしたCSVにはダブルクォートが含まれていませんでした。
そのためテストして問題を再現できたのですが、なぜダブルクォートがついているのかはわかりませんでした。
おそらくダブルクォートがつくことで見出しや値が文字列として認識されておかしくなるのではとは思いましたが、確認する術がないので自信はありません。
以上ですが、ダブルクォートを消してもエラーがでる場合はまた別の理由かと思いますので、その際は申しわけありません。
お世話になっております。
@jizo さんは書きました:問題の再現ができたので、解決方法自体はお伝えできそうです。
- CSVをテキストエディタで開き、ダブルクォートを削除する
検証していただいてありがとうございます。
こちら確認したところ、仰る通りダブルクォートを削除することで正常に更新することが出来ました。
使用しているCSVエディタの設定を楽天、Yahoo!ショッピングのCSV仕様に合わせてすべての値をダブルクォートで囲む設定しており、その設定のままでも商品データのCSVは問題なくインポートできていたので在庫インポートもそのままの設定で行っていたのが原因でした。
(エクスポートしたデータをそのCSVエディタで開いて確認し、そのまま上書き保存していたことで毎回ダブルクォートが付加されていました…)
この度は教えていただきありがとうございました。