ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Checkout Extensibilityへ移行後、Thank youページに埋め込まれていた追加タグをShopify Pixelに書き換えました。
それ移行、CVが計測されなくなりました。
ハックルベリー社が提供している、Yahoo!広告 連携を試しましたが、自分で運用した場合も追加費用がかかることや、既存のヤフーアカウントが使えないことを理由を使用を断念しました。
下記のようにShopify Pixelを設定しています。一部実際のタグとは異なる部分がありますが、概ね下記のようなコードになります。
const script = document.createElement('script'); script.setAttribute('src', 'https://s.yimg.jp/images/listing/tool/cv/ytag.js'); script.setAttribute('async', ''); document.head.appendChild(script); window.yjDataLayer = window.yjDataLayer || []; function ytag() { yjDataLayer.push(arguments); } ytag({"type":"ycl_cookie", "config":{"ycl_use_non_cookie_storage":true}}); analytics.subscribe("checkout_completed", async (event) => { try{ const obj = { "type": "yss_conversion", "config": { "yahoo_conversion_id": "000000000", "yahoo_conversion_label": "sample", "yahoo_conversion_value": "999" } } ytag(obj); }catch(error){ const message = error.message } });
その他にTagManagerにYahoo タグを入れてテストしましたが、どうようにCVを計測出来ませんでした。
なぜ、Yahoo広告のCVは計測出来ないのでしょうか?
@akky 様
最後に確認したのは、3ヶ月以上前ですが、
その際には、コンバージョンタグを、カスタムピクセルに移してもコンバージョンの計測はできませんでした。
現状のYahooが提供している機能でCV計測を行おうと思うと下記のような手順になるのではないかと考えています。
※十分な検証はしておりません。必ずこれでうまくいくとも言い切れない点、ご留意ください。
開発は必要ですが、
そこまでの難易度ではないので、
開発パートナー様がいらっしゃるのであれば、
相談してみると良いかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024