FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

CSVで一括で商品登録した際の画像が重複してしまうことについて

CSVで一括で商品登録した際の画像が重複してしまうことについて

あやのこうじ
訪問者
2 0 0

CSVで商品登録をしているのですが、現在下記手順で対応しているのですが、

1.CSVファイルの商品情報を用意
2.コンテンツ→ファイルで画像アップロード URLをコピー
3.CSV内でのバリエーションや画像登録の項目に さきほどリンクコピーしたURLを必要に応じて記載
(CSV内であれば 「Image Src」や「Variant Image」かなと)
4.商品登録の管理画面からCSVをインポート

その際、商品は登録されるのですが、指定した画像URLではなく、shopify側でランダムな名前ファイル名を追記で付与された同じ画像のコピー画像が新たに登録されていました。そのせいでファイル内に画像重複したような状態になってしまいます。

この仕様がどうゆう状況なのかがわからず困っているのですが、どうすれば重複されないようになるでしょうか?

3件の返信3

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1170 423 734

アップロード前後のファイル名に関して具体的な情報の記載がないため推測になりますが、日本語でファイル名をつけているのであれば以下などの類似質問が複数ありますので参照ください。

https://community.shopify.com/c/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E3%81%AAq-a/%E5%95%86%E5%93%81%E7%94%BB%...

英数のみを使用している場合は申し訳ありませんが情報をもっていませんので、具体的な詳細を記載の上Shopifyサポートに質問することをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
あやのこうじ
訪問者
2 0 0

ご返信ありがとうございます
日本語ではなく英語名で画像は登録しております。
画像アップロード後に画像のURLが発行されると思うのですが、そのURLをコピーしてCSVに張り、商品登録にインポートすると
なぜか画像が複製されてしまい・・・
一度に登録しすぎて勝手に複製される可能性などあるのでしょうか?

hosoku.jpg

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1170 423 734

>英数のみを使用している場合は申し訳ありませんが情報をもっていませんので、具体的な詳細を記載の上Shopifyサポートに質問することをお勧めします。

前回解答時に記載しました上記を読んで実行いただけますと幸いです。

私からはそういう仕様ではとしか解答できません。

蛇足ですが、直接質問する手段が用意されているのですからまずShopifyサポートに質問することをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。