ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
もしお分かりの方がいらっしゃれば教えていただけますでしょうか。
・サイト:shopify ドメイン:XXXX.net
・メール配信:Klaviyo 送信アドレス:info@△△△△.co.jp
こちらでサイト運用とメルマガ配信を行っております。
送信アドレスは、会社のドメイン(△△△△.co.jp)で作成しております。
現在、DMARCレコードもSPF/DKIMレコードも未設定の状況なのですが、
こちらを設定したいと思います。
システム担当からは、他との兼ね合いで、
TXTでの設定が出来ないと言われており、
CNAMEでの記述をと言われております。
色々と調べたのですが、どのように設定すればいいのか分からず、
どなたかお分かりになる方のお知恵をおかりしたく投稿させていただきました。
もしお分かりの方がいらっしゃればご返信いただけますと幸いです。
kenken19様
送信アドレス:info@△△△△.co.jp をご利用されているということでございますね。 差出人メールアドレスを認証するには、以下のレコードを外部ドメインに追加し紐付けする必要があります。
△△△△.co.jp のDNS設定にて、まずSPF/DKIMレコードの登録が必要となります。
以下のステップをご参照くださいませ。
認証されていない場合、迷惑メール扱いとなりお客様にメールが届かない、またはお客様には代わりにno-reply@shopify.com / mailer@Shopify.comが表示される可能性が出てまいります。確認メールを受け取れなかったお客様は貴社への信頼を失い、コンバージョン率が下がってしまう、並びにリピーターを失ってしまうことにも繋がる可能性がございますので修正をお勧めいたします。
続いてDMARCに関してなのですが、こちらも△△△△.co.jpのDNS設定にてTXTレコードが’必要となっております。
今回、TXTレコードの使用を避けたいということなのですが、DMARC・TXTレコードはGmailやYahoo Mailより求められております。 (Shopifyが強制しているものではありません。) 現在多くの方々がGmailを日々のメール通信に使っておりますので、DMARCがないことによってGmailを利用して購入を行ったお客様に注文確認メールが届かなくなってしまう可能性がございます。
DNS設定はお使いになられるメールアドレスのドメインのDNS設定となります。そのため、.co.jp のドメインにて必要なレコードを追加することができないのであれば、他のドメインのメールアドレスをご利用いただくことをお勧めいたします。
その他ご質問、ご不明点などございましたらいつでもお気軽にShopifyサポートにご連絡くださいませ。
ご返信ありがとうございます。
TXTレコードでの設定が必要とのことなので、
メールアドレスを現在の「info@△△△△.co.jp」から、
ドメインでも使用している「XXXX.net」のアドレスである「info@XXXX.net」に切り替えようと思います。
社内のシステム担当から、DNSレコードの設定をするので「info@XXXX.net」の必要なDNSレコードを連絡が欲しいと言われました。
このレコードの情報については、以下のステップ2が完了すると表示されるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
システム担当に伝えるコードに何を記載すればいいか分からず・・。
教えていただけるとありがたいです。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024