FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Gmail、Yahooメールのなりすまし対策 DMARC、SPF、DKIMなどの追加方法

Gmail、Yahooメールのなりすまし対策 DMARC、SPF、DKIMなどの追加方法

kenken19
訪問者
2 0 0

もしお分かりの方がいらっしゃれば教えていただけますでしょうか。

・サイト:shopify ドメイン:XXXX.net

・メール配信:Klaviyo 送信アドレス:info@△△△△.co.jp

こちらでサイト運用とメルマガ配信を行っております。

送信アドレスは、会社のドメイン(△△△△.co.jp)で作成しております。

現在、DMARCレコードもSPF/DKIMレコードも未設定の状況なのですが、

こちらを設定したいと思います。

システム担当からは、他との兼ね合いで、

TXTでの設定が出来ないと言われており、

CNAMEでの記述をと言われております。

色々と調べたのですが、どのように設定すればいいのか分からず、

どなたかお分かりになる方のお知恵をおかりしたく投稿させていただきました。

もしお分かりの方がいらっしゃればご返信いただけますと幸いです。

2件の返信2

JapanGuru
Shopify Staff
44 11 10

kenken19様

送信アドレス:info@△△△△.co.jp をご利用されているということでございますね。 差出人メールアドレスを認証するには、以下のレコードを外部ドメインに追加し紐付けする必要があります。

△△△△.co.jp のDNS設定にて、まずSPF/DKIMレコードの登録が必要となります。

以下のステップをご参照くださいませ。 

CNAMEレコードを外部ドメインに追加する

1. 管理画面から、[設定] > [通知] に移動します。
  2. [差出人メールアドレス] セクションで、[ドメインを認証する] をクリックします。
  3. 指示に従って、外部ドメインのマネージャーに新しいCNAMEレコードを入力します。

認証されていない場合、迷惑メール扱いとなりお客様にメールが届かない、またはお客様には代わりにno-reply@shopify.com / mailer@Shopify.comが表示される可能性が出てまいります。確認メールを受け取れなかったお客様は貴社への信頼を失い、コンバージョン率が下がってしまう、並びにリピーターを失ってしまうことにも繋がる可能性がございますので修正をお勧めいたします。

続いてDMARCに関してなのですが、こちらも△△△△.co.jpのDNS設定にてTXTレコードが’必要となっております。

1. ドメインホストの管理コンソールにログインします。
  2. DNSレコードを更新するページを見つけます。
  3. DMARCのTXTレコードを追加します。
    1. [レコード名/DNSホスト名] フィールドに、_dmarcを追加します。一部のドメインホストでは、_dmarc.example.comなどのドメイン部分が自動的に追加されます。TXTレコードを追加した後、それが正しくフォーマットされていることを確認してください。
    2. [テキストレコードの値] フィールドに、v=DMARC1; p=none;を追加します。

今回、TXTレコードの使用を避けたいということなのですが、DMARC・TXTレコードはGmailやYahoo Mailより求められております。 (Shopifyが強制しているものではありません。) 現在多くの方々がGmailを日々のメール通信に使っておりますので、DMARCがないことによってGmailを利用して購入を行ったお客様に注文確認メールが届かなくなってしまう可能性がございます。

DNS設定はお使いになられるメールアドレスのドメインのDNS設定となります。そのため、.co.jp のドメインにて必要なレコードを追加することができないのであれば、他のドメインのメールアドレスをご利用いただくことをお勧めいたします。

その他ご質問、ご不明点などございましたらいつでもお気軽にShopifyサポートにご連絡くださいませ。

kenken19
訪問者
2 0 0

ご返信ありがとうございます。

TXTレコードでの設定が必要とのことなので、

メールアドレスを現在の「info@△△△△.co.jp」から、

ドメインでも使用している「XXXX.net」のアドレスである「info@XXXX.net」に切り替えようと思います。

社内のシステム担当から、DNSレコードの設定をするので「info@XXXX.net」の必要なDNSレコードを連絡が欲しいと言われました。

このレコードの情報については、以下のステップ2が完了すると表示されるのでしょうか?

1. 管理画面から、[設定] > [通知] に移動します。
  2. [差出人メールアドレス] セクションで、[ドメインを認証する] をクリックします。

初歩的な質問ですみません。

システム担当に伝えるコードに何を記載すればいいか分からず・・。

教えていただけるとありがたいです。