ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
GoogleチャネルをインストールしてGoogle Merchant Centerと連携し、
Google無料リスティングの検索結果に商品データが表示されるようにしたいと考えています。
その際、商品はバリエーション(サイズ)ごとに連携させて、
バリエーションごとに設定したバーコードの値をgtinとして渡したいのです。
▼やったこと
・Googleチャネルをインストールし、連携設定をおこなった
・Shopifyの商品登録時に、バリエーション名を「size」と設定した
・sizeバリエーション(商品がヨーロッパの靴なので、40、41など)を作成後、
それぞれのバリエーションのバーコード欄にEANコードを入力した
⇒こちらのページを参考しました
https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/create-marketing/google/requirements
▼結果
Google Merchant Centerを確認したところ、
以下のような結果となりました。
・商品名や価格などの情報は連携されている。
しかし、サイズごとには連携されていない(バリエーションの無い商品となっている)
・バーコード欄に入力したEANコードが、どこにも連携されていない
・Google Merchant Centerに以下の問題があると指摘される
1. ID が指定されていないため、パフォーマンスが低下しています [gtin、製品番号、ブランド]
2.値が指定されていません [サイズ]
これらの問題を解決するには、どうすればいいでしょうか。
方法をご存知の方いらっしゃれば、教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024ネットショッピングは、利便性に優れいている反面、利用に抵抗感がある人も多くいます。Amazonや楽天市場等、大型モールの企業は、知名度や運営企業の信頼性から顧客が不...
By JapanGuru Jul 23, 2024