ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Google広告を出稿しております。広告の種類は
・P-MAX広告
・リスティング広告
の2種類です。
最初にリスティング広告を出稿しており、4月末ごろからP-MAX広告も出稿を始めました。
ただ、購入額のコンバージョン値を確認したとことろ、一部受注に関してコンバージョン値がズレているのが確認できます。
リスティング広告だけを出していた時はそんなことはなかったのですが、P-MAX広告がズレているように思います。
ズレ方の一例は以下のようになります(書いてて気づきましたが丁度3,000円ズレてます)
7,710円の購入→コンバージョン値が10,710円。
4,600円の購入→コンバージョン値が7,600円。
12,060円の購入→コンバージョン値が15,060円
すべてのコンバージョンがズレているわけではなく、正しい金額が計測されているものもあります。
また、送料や消費税が加算されているというわけでもなさそうです。
チェックアウトに貼り付けている計測タグは以下になります。
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=■■■"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', '■■■');
</script>
<!-- Event snippet for ■■■ conversion page -->
{% if first_time_accessed %}
<script>
gtag('event', 'conversion', {
'send_to': '■■■',
'value': {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
'currency': 'JPY',
'transaction_id': '{{ order_number }}'
});
</script>
{% endif %}
原因がもしお分かりになりましたらご教示をお願いいたします。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024