FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Search Console インデックス登録の問題

Search Console インデックス登録の問題

3-h
Shopify Partner
15 1 0

Search Console で、

"重複しています。ユーザーにより、正規ページとして選択されていません" と

インデックス登録の問題が表示されます。

該当url

https://ドメイン /collections/online-shop.atom

.atom はShopifyで自動生成されているのだと思うのですが、

Search Consoleでは何か対応をするべきなのでしょうか?それとも放置しておいて良いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

1件の返信1

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1170 423 734

記載されたURLとどのURLが重複しているのか不明なので判断がつきませんが、以下のようなタグのページでしょうか?

※下記のtagは商品に追加しているタグが該当する前提

• /collections/online-shop/tag.atom

開発ストアで確認したところ、コレクションとタグのatomの内容は同じであり、どちらもステータスが200になっているようです。

上記の場合、根拠は薄いですが以下のような回答になると思われます。

• 膨大な数でなければおそらく放置で問題はない
  • robots.txtで対処できないか検討する

以上ですが私はSEO専門ではなく明確な判断が出来ませんので、SEOに強いエキスパートやパートナー、あるいはSEO専門の業者に相談されることをお勧めします。

他方、回答が得られるかわかりませんがShopifyのサポートに相談されることもお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。